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"NAMASTE" (Bonjour en Hindi)

Amis gourmands, soyez les bienvenus!

Je vous invite à partager ma plus grande passion entre toutes: la CUISINE.
Synonyme de partage et de voyages, ma cuisine est aussi synonyme de curiosité, de découvertes... Je l'aime inventive et surprenante et surtout sans frontières...

Pour moi, la cuisine est avant tout un art de vivre, une façon d'aimer la vie et ses semblables. C'est une porte ouverte sur la culture de nos voisins. Je crois, en effet, que l'on n'apprend jamais autant sur un pays, une région, qu'à travers sa tradition culinaire.

La cuisine est toujours le fruit d'une histoire, en fait de l'Histoire. Ce que l'on mange dans tel ou tel pays dépend bien sûr de son climat, de sa géographie mais aussi et surtout des apports de son histoire à travers les échanges culturels avec ses voisins proches ou éloignés...

Quelques exemples:

Aujourd'hui, le paprika est un ingrédient essentiel de la cuisine hongroise dont le Goulasch, délicieux ragoût de viande au paprika est le plat national. Or, le paprika, issu d'un légume de la famille du poivron, est originaire d'Amérique Latine. Il est arrivé en Europe à partir du XVème siècle avec Christophe Colomb. Il n'a fait son apparition en Hongrie qu'au XVIIème siècle, vraisemblablement introduit par les Turcs ottomans, d'abord chez les paysans préférant ce succédané aromatique susceptible d'être cultivé par leurs soins au poivre, utilisé alors mais onéreux. Adopté ensuite par l'ensemble de la population, cette épice a réussi à se forger un rôle essentiel dans la gastronomie de ce pays en faisant la conquête des palais de ses habitants.

De la même façon, le piment, toujours cousin du poivron, est indissociable de la cuisine indienne. Il est donc surprenant d'apprendre qu'il n'a été apporté en Inde qu'au cours du XVème siècle par les Portugais. Les indiens l'ont alors préféré au poivre dont ils usaient alors en très grande quantité pour pimenter (!!) leurs plats.

Je ne vous parle pas (ou pas encore) de la tomate, de la pomme de terre, du café, du cacao et d'autres légumes, épices et aromates qui, de nos jours, garnissent joyeusement notre table après de longs voyages...

Voilà donc l'une des raisons pour lesquelles j'adore la cuisine. C'est par ce biais que j'ai découvert de nombreuses cultures. Sans que cela remplace un véritable voyage, cela me permet de parcourir des kilomètres... Et bien sûr, pour moi l'un ne va sans l'autre, quand une pays, une région, un peuple m'intéresse, je dévore tout ce qui peut le concerner à commencer par ses mets favoris et ses spécialités les plus secrètes... La France (et ses régions), le pays de la gastronomie par excellence, le Maghreb, l'Afrique et ses richesses culinaires méconnues, l'Inde et ses multiples facettes après un long parcours, les îles du monde entier, les Amériques et leur diversité... et tant d'autres encore à redécouvrir et à découvrir... 

J'ai également eu la chance d'être entourée d'une famille dotée de papilles curieuses et gourmandes qui m'a transmis cette curiosité et cette recherche perpétuelle de nouvelles saveurs. Entre les week-end-découvertes de mon père qui se terminaient toujours sur une nouvelle pâtisserie et les innovations infinies de ma mère sur des thèmes traditionnels, mon enfance n'a été qu'épices et délices...

Très tôt, j'ai collectionné les recettes et les livres, complétant ainsi une bibliothèque culinaire déjà bien garnie... Mais le meilleur, c'est la création et l'invention. J'ai très vite compris qu'une recette, même traditionnelle, n'est jamais une fin en soi. Ce n'est pas juste un assemblage d'ingrédients. Il ne suffit pas de les mélanger pour obtenir un plat... Il faut les marier, dans le sens le plus noble, avec amour. Il faut donc connaître chacun d'entre eux pour obtenir un mariage heureux! J'en ai conclu que la cuisine avait quelque chose de magique! Et de là, j'ai compris l'infini bonheur que pouvait offrir cet art, avec ses combinaisons infinies et ses infinies possibilités...

L'improvisation tient donc une grande place dans ma petite cuisine, que je transforme, à l'occasion, en petit aéroport international...

J'espère que je saurais vous transmettre toute cette magie et cet amour et vous faire un peu voyager!

Bonne visite et bon voyage à tous.

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