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Chez Kikou
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18 avril 2008

Filets de poulet à la coriandre et au curcuma

Voici une recette facile et rapide à réaliser. Je la fais régulièrement soit en entrée soit en plat suivant l'occasion et l'accompagnement. Les blancs de volailles qui ont parfois tendance à sécher lorsqu'on les cuit à la poêle sans sauce et sans crème, sont ici attendris par le jus de citron. Le curcuma et la coriandre fraîche leur donnent une jolie couleur et un parfum délicieux!!

Les ingrédients

  • 2 filets de volailles (On peut utiliser des filets de poulet ou de dinde)
  • 1 jus de citron
  • quelques brins de coriandre
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • huile d'olive
  • sel et poivre blanc

La préparation

Découpez la viande en fines lanières et réservez-la. Dans un saladier, mettez la coriandre hachée, la gousse d'ail pressée (en effet, rien ne rend mieux tout le parfum et toute la saveur de l'ail que le bon vieux presse-ail de nos mamans!), le curcuma, le sel et le poivre. Mélangez bien cette préparation en rajoutant le jus de citron et de l'huile d'olive selon votre convenance... un peu, beaucoup, passionnément sachant que vous n'aurez pas à en rajouter lors de la cuisson. Ajoutez enfin les lanières de volaille et mélangez encore de façon à obtenir des morceaux de couleur safran égayés de petits motifs verts... Laissez mariner environ 45 minutes au réfrigérateur (un peu plus un peu moins selon...)

Faites chauffer une poêle et faites cuire les morceaux de viande marinés à sec. L'opération est très rapide, une fois les morceaux bien saisis arrosez les avec la marinade. Ils l'absorberont en quelques minutes. La préparation doit être sèche.

C'est prêt!!!

Filets_de_poulet___La_Coriandre_et_Curcuma

Pour vous donner un aperçu voici une photo lors d'un petit repas de famille.

Sur la photo, j'ai servi ce plat en guise d'entrée,vu que nous étions nombreux, accompagné d'une compotée de courgettes mitonnée sur le pouce pendant que le poulet marinait.

Pour l'accompagnement à la courgette, il faut:

  • 1 oignon coupé en lamelles
  • 1 gousse d'ail pressée
  • 1 grosse tomate coupée en dés
  • 2 courgettes en rondelles
  • quelques brins de persil
  • quelques filaments de safran
  • sel et poivre
  • huile d'olive

J'ai d'abord fait fondre l'oignon dans un peu d'huile d'olive. Ensuite, j'ai rajouté l'ail et la tomate coupée en dés. Il faut attendre que l'oignon soit bien tendre avant d'ajouter la tomate pour que son acidité n'arrête pas la cuisson de l'oignon.
Lorsque tout cela a bien mijoté pendant 10 minutes, j'ai mis mes rondelles de courgettes avec le sel, le poivre et le safran qui donne un petit parfum exotique...
On laisse cuire pendant 15 minutes environ de façon à ce que les légumes cuisent bien mais ne se transforment pas en purée.

Si les tomates vous semblent très acides, n'hésitez pas à mettre un peu de sucre, cela tranchera agréablement avec l'acidité légère du poulet. Cela dit ces deux plats sont tout à fait indépendants l'un de l'autre.


Idées

- Si vous aimez la menthe vous pouvez faire un mélange de coriandre et de menthe pour la marinade ou remplacer juste par la menthe. C'est tout aussi délicieux
-  Vous pouvez également faire des brochettes au lieu de cuire tels quels les morceaux de viande. Vous pourrez alors les faire griller et les servir lors d'un apéritif ou pour un buffet. En ce cas, il faut retremper les brochettes dans la marinade pendant la cuisson pour éviter qu'elles ne sèchent.


 
 

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