Parcours initiatique vers la cuisine indienne (ma préférée...)
Première partie
LA DÉCOUVERTE
********
*************
La cuisine indienne est devenue l'une de mes
préférées après un long parcours "initiatique"... En effet, je n'ai
pas tout de suite accroché à tous ses parfums et ses textures, tels que je les
ai rencontrés dans certains restaurants parisiens. Toutefois, cela ne m'a pas
empêché de la pratiquer, à doses modérées, dans l'intimité de ma cuisine. Mais
pendant des années, ce fut timide voire très timide... Quelques samossas
par-ci, un petit curry sans façon par-là... Pourtant, les épices ne m'ont
jamais fait peur, les piments non plus. Ce qui me gênait le plus, avec le
recul, ce sont les textures très lourdes servies dans les restaurants. A l'œil
nu, les ingrédients restaient indistincts, noyés dans la sauce. Les
épices étaient souvent trop fortes, trop prononcées et tuaient totalement le
goût du reste. Peut-être n'avais-je pas choisi les bons restos me direz-vous...
J'ai commencé à mesurer la délicatesse et le
raffinement de la cuisine indienne il y a quelques années en suivant une série
de reportages sur l'art culinaire indien (oui, mon éternelle curiosité car
quelle qu'elle soit la cuisine m'intéresse toujours!!). J'y ai compris la
finesse des mélanges d'épices, leurs origines, la diversité des cuisines
indiennes aussi car il n'y a pas une mais des cuisines!
Le sud ne ressemble pas au nord, on ne mange pas la même chose
dans l'est et dans l'ouest, suivant que l'on soit dans une zone côtière, à la
campagne ou dans les montagnes, les modes de cuisson sont également très
divers... En réalité, comme je le dis souvent la cuisine est souvent le miroir
d'une civilisation. Elle retrace toujours une histoire. Elle est marquée par
les influences, les invasions, la géographie, les mariages de civilisations et
aussi les religions, ce qui est très important en Inde.
En effet, en Inde, 80% de la population est
hindouiste donc végétarienne mais il y a également des chrétiens
(influences portugaises dans la région de Goa , françaises à Pondichéry
notamment et anglaises ), des musulmans (13%), des bouddhistes et des sikhs,
exclusivement indiens, entre autres...
Chaque communauté, suivant son histoire, sa localisation
géographie possède ses traditions culinaires propres, ses modes de cuisson, ses
épices et ses aliments fétiches...
A cela s’ajoute le fait que l’Inde est un État fédéral dans
lequel chaque région entretient, préserve et développe son identité à tout
point de vue.
Un exemple de richesse !!
Chaque zone mériterait un développement particulier (j’espère
le faire bientôt). Aujourd’hui, je pourrais vous parler du Penjab durant des
heures, disserter sur le Kerala, deviser à propos du Rajasthan et du Kashmir et
de ses célèbres piments… Autant dire que je me suis bien rattrapée depuis le
temps de mes réticences, sans bien sûr imaginer que je maîtrise LES cuisines
indiennes.
Aujourd’hui, j’en suis vraiment passionnée, je dévore les
ouvrages et revues et autres petits plats ;)
Pour en revenir à
mon parcours initiatique, le déclic s’est produit il y a quelques mois
(seulement) lors d’un petit séjour à Londres, haut-lieu, peut-on dire, de
gastronomie indienne car on y trouve l’un des plus anciens restaurants indiens
du monde établi hors d’Inde : le « VEERASWAMY », véritable
institution londonienne.
C’est aussi la ville du « Friday curry ». Nos amis
londoniens ont, en effet, l’habitude de se retrouver le vendredi soir pour
déguster un curry et se détendre après une semaine de labeur…
Il était donc presque logique que, dans les frontières
européennes, ce soit Outre-Manche que ma passion se déclare…
C’est donc par un soir de janvier 2006 que j’ai franchi « La Porte des
Indes » !
C’est le nom, finalement bien porté, de ce restaurant, situé
non loin du quartier arabe de Londres près de Marble Arch.
Je dois avouer que j’étais assez sceptique avant d’y pénétrer,
d’autant que sa très discrète entrée est bien cachée à l’angle de deux rues…
Et là, je découvre un lieu assez atypique, verdoyant avec une
cascade qui murmure au loin… Rien à voir avec les décors lourds et super kitsch
d’autres établissements (attention !! J’adore le kitsch)
La carte vantait spécialement la cuisine de Pondichéry mêlant
le raffinement français et les saveurs indiennes… Ah ! Un bon point…
La suite ne fut qu’émerveillement à commencer par le cocktail
dont le goût et le parfum ont définitivement réveillé mes papilles à la
gastronomie indienne !!! Ayant pourtant un goût et un odorat surdéveloppés
(c’est de famille !) et sachant reconnaître et distinguer les ingrédients,
je dois avouer que là, ce mélange de cannelle, de gingembre, de coco et de
magie m’a subjugué ! Et le reste ne m’a pas déçue… A ce jour, j’essaie
encore et toujours de reconstituer cette formule magique ! En
vain !!! Pourtant, mes papilles sont difficiles à étonner…
J’en rêve encore…
Je ne vais m’attarder sur des sensations que mes mots ne
sauraient décrire. Je dirais juste que dès ce moment, je fus conquise. J’avais
enfin rencontré toute la finesse et l’extrême saveur de la cuisine indienne,
tous les arômes qui la caractérisent, la délicatesse de ces plats et de ces
épices...
Dès lors, je n’ai plus de cesse de découvrir et redécouvrir, de
reproduire, d’adapter les mille et un parfums, l’infini panel de textures et
les innumérables compositions qu’offrent cette gastronomie…
J’étais donc sur la Route des Indes et j’y suis encore !!!
Dans mon premier "Lehnga Choli", tenue traditionnelle du Nord de l'Inde!
Mais sans mon premier fan, grand fan de cuisine indienne et grand fou d'Inde, tout cela n'aurait pas eu lieu!
Une petite soirée entre amis aux couleurs de l'Inde avec Mon Premier Fan!!