Nous allons maintenant passer au moment le plus intéressant : les recettes. Il y a quelques jours, à l’initiative de ma maman, nous avons organisé un repas familial aux couleurs de l’Afrique… Las des plats traditionnels, toute la famille s’est mis d’accord pour mettre un peu d’originalité et de changement sur la table et dans les casseroles…  
Ma mère a donc préparé des Pastels, sorte de beignets fourrés d’origine sénégalaise dont elle a régalé notre enfance !

Quant à moi, inspirée par toutes saveurs dont j’ai pu entendre parler, j’ai imaginé un poulet au gingembre et à la sauce graine… servi avec du riz cassé et du Dégué.

LES PASTELS

Pastels

Les délicieuses Pastels de ma Maman

La pâte :
Attention! il ne s’agit pas d’une pâte à beignet liquide !

  • 400 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 gr de beurre ou de margarine ou encore un mélange d’huile et de beurre
  • 1 oeuf
  • Sel
  • Eau

La farce

  • 1 grande boite de thon au naturel
  •  1 bouillon cube de votre choix (légumes pour nous)
  • Poivre

Sauce tomate pour tremper les beignets (Miam !!!)

  • 4 oignons coupés en dès
  • 4 gousses d’ail pressées
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 2 grosses tomates râpées
  • 1 bouillon cube (toujours légumes)
  • 1 c.à c. de Paprika
  • 1 c.à c. de Ras El-hanout rouge (ajout perso)
  • 1 c.à c de piment rouge ou un piment fort (pour les plus courageux)
  • 2 c.à c. d’huile
  • Sel et poivre

Préparer la pâte en mélangeant d’abord la farine, la levure, le sel, l'œuf battu et la matière grasse de votre choix. Pétrissez avec de l’eau jusqu’à obtenir une pâte souple et facile à travailler. N’hésitez pas à utiliser votre robot ménager qui se chargera à merveille de ça.

Séparez le pâton en plusieurs boules, couvrez et laissez reposer pendant que vous vous occupez de la farce.

Egouttez le thon, émiettez le dans un saladier. Rajoutez le bouillon cube réduit en poudre et le poivre et mélangez bien. Vous pouvez conservez cette préparation sous film au réfrigérateur pendant que vous préparez la sauce tomate.

Dans une casserole, faites revenir les oignons avec l’huile.
Une fois qu’ils sont translucides (veillez à ce qu’ils ne brûlent pas), ajoutez l’ail et les tomates.
Faites revenir encore 5 minutes. Salez, poivrez, assaisonnez avec le paprika, le ras el Hanout, le bouillon émietté et éventuellement le piment en poudre. A ce moment-là, vous pouvez ajouter votre piment vert soit entier (peu fort), soit fendu en deux (fort), soit coupé en rondelles ou en dès (très fort) suivant le piquant que vous souhaitez avoir.

Mélangez bien et ajoutez le concentré de tomates. Mouillez avec ¾ de litre d’eau. Remuez pour dissoudre le concentré. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant ¾ d’heure.

Pendant ce temps confectionnez vos pastels.

Prenez une boule de pâte, commencez par l’étaler à la main puis avec un rouleau à pâtisserie (ou encore mieux une machine à pâtes), pour en faire un « lai » d’environ 1.5 mm d’épaisseur. Découpez ensuite des carrés ou des rectangles qui puissent être refermés. Vous n’avez pas à garder de chutes de pâte !
Remplissez avec une cuillère à café de farce et refermez les pastels en appuyant sur les bords avec une fourchette.
Renouvelez l’opération pour toute la pâte.

Faites frire et posez sur du papier absorbant. En principe, ces petits beignets n’absorbent pas beaucoup de gras.

Servez les Pastels accompagnées de leur sauce tomate.

Sauce_Tomate_pour_les_Pastels
La sauce tomate préparée par mes soins

On les mange en les trempant dedans avec les doigts... HMMMMM!