Poulet au gingembre et à la sauce graine
La sauce graine est une pâte issue de l’extraction de la pulpe des fruits du palmier à huile. Les fruits pressés donnent une huile rouge, très présente également dans la cuisine d’Afrique de l’ouest, et cette pulpe qui agrémente délicieusement viandes et poissons.
Un palmier à Huile
Fruits du Palmier à Huile
Vous pouvez trouver très facilement l’huile et la pulpe, en conserve, dans les boutiques de produits exotiques.
Photo "Alterafrica.com"
Boite de "Sauce Graine" de marque TROFAI
Ingrédients :
- 3 oignons coupés en lamelles
- 3 gousses d’ail pressées
- 3 tomates épluchées et coupées
en quartiers
- 1 c. à soupe de gingembre râpé
- 3 c. à soupe de purée de
tomates
- 1 boite moyenne de sauce
graine (j’ai utilisé la marque TROFAI)
- 1 c. à café d’herbes de Provence
- Sel et poivre blanc
- 2 c. à soupe d’huile
Mettez
le poulet. Faites revenir quelques minutes en remuant.
Ajoutez
les tomates, l’ail et le gingembre. Mélangez et laissez cuire 5 à 6 minutes.
Après
ce temps, mettez la purée de tomates, assaisonnez avec le sel, le poivre et les
herbes.
Mélangez
bien. Ajoutez alors la sauce graine et le volume de 2 boites d’eau chaude.
Remuez
et couvrez à moitié. Laissez cuire à feu très doux pendant 45 minutes.
Servez avec du riz blanc cassé (2fois).
Pour encore plus d'authenticité, j'ai servi du Dégué, "couscous" de Mil
Informations et suggestions
Le riz cassé se prépare comme le riz classique. Il s'agit en fait de brisures de riz. Tout comme le dégué (Photo ci-dessus), vous le trouverez dans les magasins de produits exotiques.
Le Dégué se prépare comme le couscous, arrosé de son volume d'eau et cuit soit à la vapeur soit au micro-ondes. Il a un goût particulier, un peu acidulé, très loin du couscous.
Et surtout Bon Appétit!!!