Chez Kikou

Cuisine, gourmandise et exploration culinaire sans frontières...

29 avril 2008

Poulet au gingembre et à la sauce graine

La sauce graine est une pâte issue de l’extraction de la pulpe des fruits du palmier à huile. Les fruits pressés donnent une huile rouge, très présente également dans la cuisine d’Afrique de l’ouest, et cette pulpe qui agrémente délicieusement viandes et poissons.

Palmier___Huile  Drupes_de_Palmier___Huile





Source Photos

                     
Un palmier à Huile
                                                                                       

Fruits du Palmier à Huile

Vous pouvez trouver très facilement l’huile et la pulpe, en conserve, dans les boutiques de produits exotiques.

Photo "Alterafrica.com"

Sauce_graine_TROFAI

Boite de "Sauce Graine" de marque TROFAI

Ingrédients :

  •  1 poulet coupé en 6 morceaux
  • 3 oignons coupés en lamelles
  • 3 gousses d’ail pressées
  • 3 tomates épluchées et coupées en quartiers
  • 1 c. à soupe de gingembre râpé
  • 3 c. à soupe de purée de tomates
  • 1 boite moyenne de sauce graine (j’ai utilisé la marque TROFAI)
  • 1 c. à café d’herbes de Provence
  • Sel et poivre blanc
  • 2 c. à soupe d’huile

Préparation :

Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites y revenir les oignons.
Mettez le poulet. Faites revenir quelques minutes en remuant.
Ajoutez les tomates, l’ail et le gingembre. Mélangez et laissez cuire 5 à 6 minutes.
Après ce temps, mettez la purée de tomates, assaisonnez avec le sel, le poivre et les herbes.
Mélangez bien. Ajoutez alors la sauce graine et le volume de 2 boites d’eau chaude.
Remuez et couvrez à moitié. Laissez cuire à feu très doux pendant 45 minutes.

Poulet_sauce_graine_dans_la_marmite

Servez avec du riz blanc cassé (2fois).

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Pour encore plus d'authenticité, j'ai servi du Dégué, "couscous" de Mil

Degu__sec


Informations et suggestions

Le riz cassé se prépare comme le riz classique. Il s'agit en fait de brisures de riz. Tout comme le dégué (Photo ci-dessus), vous le trouverez dans les magasins de produits exotiques.
Le Dégué se prépare comme le couscous, arrosé de son volume d'eau et cuit soit à la vapeur soit au micro-ondes. Il a un goût particulier, un peu acidulé, très loin du couscous.


Et surtout Bon Appétit!!!



Posté par Kikou_2007 à 16:17 - Délices d'Afrique... - Commentaires [0] - Permalien [#]
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