Chez Kikou

Cuisine, gourmandise et exploration culinaire sans frontières...

30 avril 2008

Chapati - Pain plat indien

Le chapati est un pain indien plat, traditionnellement fait avec de la farine complet et sans levain. Très peu d’ingrédients suffisent donc à préparer ce pain, qui fait un peu penser au pain pita du Moyen-Orient. Il est cuit sur dans une Tava, sorte de poêle épaisse, parfois légèrement concave. On le déguste généralement avec les plats végétariens, tels le dhal (plat indien à base de lentilles et d'épices). Aujourd’hui présent dans toute l’Inde, il est toutefois  originaire du Nord, où il existe (ait) une... [Lire la suite]
Posté par Kikou_2007 à 20:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

29 avril 2008

Poulet au gingembre et à la sauce graine

La sauce graine est une pâte issue de l’extraction de la pulpe des fruits du palmier à huile. Les fruits pressés donnent une huile rouge, très présente également dans la cuisine d’Afrique de l’ouest, et cette pulpe qui agrémente délicieusement viandes et poissons.   Source Photos                       Un palmier à Huile                       ... [Lire la suite]
Posté par Kikou_2007 à 16:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 avril 2008

Les Pastels-Beignets fourrés du Sénégal

Nous allons maintenant passer au moment le plus intéressant : les recettes. Il y a quelques jours, à l’initiative de ma maman, nous avons organisé un repas familial aux couleurs de l’Afrique… Las des plats traditionnels, toute la famille s’est mis d’accord pour mettre un peu d’originalité et de changement sur la table et dans les casseroles…  Ma mère a donc préparé des Pastels, sorte de beignets fourrés d’origine sénégalaise dont elle a régalé notre enfance !Quant à moi, inspirée par toutes saveurs dont j’ai pu entendre... [Lire la suite]
Posté par Kikou_2007 à 15:21 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 avril 2008

Et si on allait en Afrique?

Aujourd’hui, nous allons voyager un peu et faire une petite escale sur un continent dont la gastronomie est encore méconnue : l’Afrique. La cuisine maghrébine ou nord-africaine qu’elle soit algérienne, marocaine ou tunisienne a fait l’objet de nombreux ouvrages et s’est aisément exportée dans le monde entier. Le couscous et les tajines n’ont plus de secret pour personne, chacun d’entre-nous les déjà gouté, apprécié et parfois préparé… Or, l’Afrique ne s’arrête pas au nord ! L’Afrique est un immense continent, dont nous ... [Lire la suite]
Posté par Kikou_2007 à 15:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 avril 2008

Agneau aux épinards - Palak Gosht

Après vous avoir longuement parlé de mon initiation à la cuisine indienne, je vais vous livrer une recette d'un plat que j'ai goûté à la Porte des Indes ;-) A vrai dire, je n'oserais pas dire que c'est la recette exacte mais elle est constituée des mêmes ingrédients et le goût s'en rapproche tout de même sans en égaler évidemment la finesse :-( Mais c'est bon quand même!!   Comme je n’ai pu me procurer la recette du curry que j’ai mangé même dans le « cookbook dela Porte des Indes »*, je me suis inspirée du... [Lire la suite]
Posté par Kikou_2007 à 20:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 avril 2008

Parcours initiatique vers la cuisine indienne (ma préférée...)

Première partie LA DÉCOUVERTE ******** ************* La cuisine indienne est devenue l'une de mes préférées après un long parcours "initiatique"... En effet, je n'ai pas tout de suite accroché à tous ses parfums et ses textures, tels que je les ai rencontrés dans certains restaurants parisiens. Toutefois, cela ne m'a pas empêché de la pratiquer, à doses modérées, dans l'intimité de ma cuisine. Mais pendant des années, ce fut timide voire très timide... Quelques samossas par-ci, un petit curry sans façon... [Lire la suite]
Posté par Kikou_2007 à 18:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
18 avril 2008

Filets de poulet à la coriandre et au curcuma

Voici une recette facile et rapide à réaliser. Je la fais régulièrement soit en entrée soit en plat suivant l'occasion et l'accompagnement. Les blancs de volailles qui ont parfois tendance à sécher lorsqu'on les cuit à la poêle sans sauce et sans crème, sont ici attendris par le jus de citron. Le curcuma et la coriandre fraîche leur donnent une jolie couleur et un parfum délicieux!! Les ingrédients 2 filets de volailles (On peut utiliser des filets de poulet ou de dinde) 1 jus de citron quelques brins de coriandre 1... [Lire la suite]
Posté par Kikou_2007 à 19:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 avril 2008

Riz à la perse façon Kikou

Je vais vous livrer une recette que j'ai découvert il y a quelques semaines en chinant une nouvelle façon de préparer le riz... Je me suis bien évidemment tourner vers le Levant et l'Iran en particulier qui est l'une de mes marottes en ce moment. J'ai trouvé quelques recettes sur des sites anglophones*que j'ai adapté à mon humeur et aux ingrédients de mon frigo!! Quelques mots (très succincts) sur la cuisine perse La cuisine iranienne est à mi-chemin entre la cuisine indienne et la cuisine méditerranéenne. C'est une cuisine qui... [Lire la suite]
Posté par Kikou_2007 à 20:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
17 avril 2008

~~Bienvenue~~

"NAMASTE" (Bonjour en Hindi) Amis gourmands, soyez les bienvenus!Je vous invite à partager ma plus grande passion entre toutes: la CUISINE. Synonyme de partage et de voyages, ma cuisine est aussi synonyme de curiosité, de découvertes... Je l'aime inventive et surprenante et surtout sans frontières... Pour moi, la cuisine est avant tout un art de vivre, une façon d'aimer la vie et ses semblables. C'est une porte ouverte sur la culture de nos voisins. Je crois, en effet, que l'on n'apprend jamais autant sur... [Lire la suite]
Posté par Kikou_2007 à 18:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]