Voilà une recette qui peut agréablement changer des boulettes de viande classiques. Je prépare de temps en temps ce plat en variant les épices. Il m'arrive aussi de rajouter du lait de coco dans la sauce pour lui donner des saveurs indiennes.
Je le fait presque toujours avec de l'agneau ou un mélange de bœuf et d'agneau mais rarement avec du bœuf seul car au delà du goût qui change notablement cette viande a tendance à assombrir la sauce... Mais bien sûr comme je le dis toujours, cet avis est personnel et la cuisine est une histoire de goût. Quoiqu'il en soit cette recette peut être, comme toutes les autres adaptée au goût de chacun! C'est ça qui est magique, chaque recette est unique et multiple à la fois!

BOULETTES D'AGNEAU AUX ÉPICES...

Ingrédients:
Pour les boulettes

  • 350 gr de viande d'agneau hachée
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d'ail pressée
  • 1 c. à soupe de persil haché
  • 1 c. à soupe de coriandre hachée
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • 1 pincée de piment rouge en poudre
  • 1 c. à café de coriandre en poudre
  • 1 c. à café de thym émietté
  • 1/2 c. à café de poivre
  • 1 c. à soupe d'huile
  • sel

Pour la sauce

  • 1 gros oignon en lamelles
  • 2 gousses d'ail
  • 1 tomate épluchée, épépinée et coupée en dés
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 c. à café de coriandre
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • 1 c. à café de piment rouge
  • 1 c. a café de gingembre en poudre
  • 1 c. à café de ras el hanout rouge
  • 1/2 c. à café de poivre
  • 1 grand verre d'eau
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • sel
  • huile

Préparation

Les boulettes:

Dans un robot mettez la viande, l'oignon, l'ail et les herbes. Faites tourner quelques secondes pour bien amalgamer les ingrédients. Ajoutez l'huile, les épices et le sel. Mélangez encore quelques secondes.
Transférez dans un saladier, mélangez encore un peu avec une cuillère en bois de façon à ce que tous les arômes imprègnent la viande. Formez des boulettes de la taille d'une petite noix et réservez.

La sauce
Dans une sauteuse faites chauffer 2 cuillères d'huile de votre choix, ajoutez les oignons en lamelles. Faites les revenir pendant 5 minutes. Lorsqu'ils sont un peu dorés et tendre, mettez l'ail. Mélangez bien, laissez cuire quelques minutes et ajoutez les épices. Remuez pour que les poudres ne brûlent pas. Après 2 minutes, mettez les boulettes.
Attendez qu'elles cuisent un peu et mélangez délicatement pour ne pas les casser. Lorsqu'elles ont bien pris de toutes parts, versez la tomate, salez et mouillez avec un verre d'eau.
Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 15 minutes.
Après ces 15 minutes, saupoudrez de persil et donnez encore quelques bouillons pendant 5 minutes.

Boulettes_aux__pices


Vous pouvez servir ce plat avec du riz, de la semoule ou des pâtes... à votre bon gré!!
Bon appétit!

... ET VARIATIONS


Voici quelques suggestions

A l'indienne

Si vous voulez ajouter une touche indienne à ce plat, vous pouvez mettre du gingembre râpé en même temps que l'ail, remplacer le verre d'eau par du lait de coco et rajouter du curry aux épices. En ce cas, remplacer le persil de la sauce par de la coriandre.
Ce sera délicieux avec du riz basmati à la cardamome.

Aux courgettes
Il m'arrive aussi de rajouter des légumes notamment des courgettes. Quand je procède ainsi, je mets les courgettes fraîches en tronçons (coupées en quatre dans le sens de la longueur, puis détaillées en tronçons) en dernier avant de couvrir. Je préfère alors ajouter les tomates coupées en quartiers en même temps.

Aux tomates
Dans cette version, je mets 3 tomates au lieu d'1 et je dissous une cuillère à café de concentré de tomate dans le verre d'eau. J'ajoute également des herbes de provence dans la sauce.
Les pâtes accompagneront agréablement ce plat à la fois classique et exotique...

Mais bien sûr, laissez libre court à votre imagination...