Chez Kikou

Cuisine, gourmandise et exploration culinaire sans frontières...

16 mai 2008

Ma soupe de lentilles corail

Cette soupe, je l'ai rencontré à plusieurs reprises sous des variantes venues des quatre coins de la Méditerranée et de l'Asie. J'ai fait sa connaissance en même temps que celle aux boulettes et à la menthe, dans l'ouvrage sur la Cuisine Arabe de René KHAWAM. Sur une base similaire, il en existe une version turque, une égyptienne, une libanaise aux épinards, une algérienne mais également une indienne comportant chacune des apports et des ajouts "personnalisés".

Les lentilles et autres légumineuses sont souvent utilisées dans la cuisine végétarienne pour leur forte teneur en protéines.

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Lentilles Corail séchées

Je vais vous livrer ma version inspirée de la recette de base découverte chez René KHAWAM. J'y ai ajouté quelques ingrédients mais elle est d'une simplicité presque déconcertante et surtout délicieuse.

Ingrédients

  • 1 bol de lentilles corail
  • 1 gros oignon coupé en dés
  • 1 carotte en dés
  • 2 branches de céleri émincées
  • 1 pomme de terre en dés
  • 2 gousses d'ail pressés
  • 1grosse tomate en dès
  • 20 cl de purée de tomates
  • 1 bouquet de coriandre fraiche hachée (Réservez 1/4 pour la fin de cuisson)
  • 1 c. à café de graines de cumin
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • 1/2 c. à café de gingembre en poudre
  • 1 pincée de piment rouge
  • 1 litre de bouillon de légumes (1 cube dissous)
  • sel, poivre
  • huile de votre choix

Préparation

Lavez plusieurs fois les lentilles jusqu'à ce que l'eau rendue soit transparente et laissez tremper jusqu'au moment de les utiliser.
Faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile dans une cocotte, ajoutez à dorer 1 minute les graines de cumin.
Faites ensuite revenir les oignons, les carottes et le céleri pendant 5 minutes.
Ajoutez alors la pomme de terre.
Après 5 minutes de cuisson, adjoignez la tomate fraiche, la purée de tomate et l'ail pressé. Mélangez bien et laissez cuire 10 minutes ainsi en couvrant en remuant de temps en temps afin que l'amidon des pommes de terre ne colle pas au fond.
Versez ensuite vos lentilles trempées et égouttées dans la cocotte en mélangeant. Mettez les épices (cumin en poudre, gingembre, piment, poivre) et 3/4 de la coriandre hachée, salez modérément car le bouillon de légumes que vous mettrez après est déjà salé. Remuez bien la préparation pour que les légumes s'imprègnent bien des épices.
Faites cuire ainsi à couvert pendant 3 minutes. Pendant ce temps, faites bouillir le bouillon et versez le bien chaud sur les légumes.
Donnez quelques coups de cuillères, baissez le feu, couvrez et laissez cuire pendant 35 minutes.
Au bout de ce temps, ouvrez, mélangez la préparation et mixez si vous souhaitez obtenir un velouté.
Saupoudrez du reste de coriandre, ajoutez un peu de cumin en poudre si vous aimez.


Informations et suggestions
C'est une soupe simple et complète qui peut constituer soit une entrée soit un repas du soir accompagné d'un plat de légumes ou de riz.

Posté par Kikou_2007 à 12:34 - Légumes & co: Veg à travers le monde - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

    C'est sympa toutes ces recherches que tu fais sur les cuisines du monde et que tu partages avec nous. Depuis le temps que ma fille végétarienne me dit que les lentilles corail sont délicieuses, avec ton aide, je vais finir par en être pesuadée ! En tout cas, je lui donnerai ta recette, elle en fera bon usage (en attendant que je m'y mette...).

    Posté par ciorane, 18 mai 2008 à 20:29
  • j'ai acheté les lentilles corail au magasin bio. C ma prochaine recette..sans la mixer

    Posté par maliciens75, 22 octobre 2014 à 18:31

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