Chez Kikou

Cuisine, gourmandise et exploration culinaire sans frontières...

21 mai 2008

Demi-lunes aubergine-Ricotta aux aubergines

Quand je vous dis que l'aubergine est mon ingrédient, je ne vous mens pas... Je pourrais en manger à toutes les sauces! En préparation élaborée ou rapide, je l'adore! Elle se prête et s'adapte à toutes mes envies.
Comme je n'avais pas beaucoup de temps hier, j'ai imaginé cette recette très simple avec quelques conserves du fond de mon placard et des pâtes fraîches farcies aux aubergines et à la ricotta que je prends de temps en temps...

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Ingrédients

  • 300 gr de demi-lunes aubergine-ricotta du commerce
  • quelques mini-aubergines ou 1 aubergine non pelée
  • 3 tomates pelées en conserve
  • 2 gousses d'ail pressées
  • 1 c. à soupe de basilic émincé (frais ou surgelé)
  • sel, poivre
  • huile d'olive

Préparation

Laver les aubergines et coupez les en deux ou en demi-lunes si vous utilisez une grosse aubergine. Faites les rapidement dorer dans un peu d'huile d'olive.

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Pendant ce temps, faites cuire les pâtes comme indiqué sur l'emballage.

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En attendant, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse. Ajoutez les tomates en boîte en les écrasant.

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Après une minute, ajoutez l'ail et mélangez.
Egouttez les pâtes si elles sont cuites et réservez.
Mettez alors les aubergines dans la sauce tomate. Salez, poivrez et saupoudrez du basilic.

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Mélangez délicatement tous les ingrédients pour ne pas casser les aubergines.
Rajoutez enfin vos pâtes cuites et mélangez doucement.

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Ajoutez éventuellement un filet d'huile d'olive si vous aimez.
Simple et rapide!
Bon appétit!

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Informations et suggestions.

Pour plus de rapidité, vous pouvez utilisez des aubergines grillées surgelées mais les aubergines fraîches sont très rapides à cuire...
D'autres types de pâtes peuvent parfaitement servir à la préparation de cette recette. Préférez cependant les "grosses" pâtes ou les pâtes longues qui s'accommodent mieux de ce type de sauce.
Je vous conseille d'utiliser dans la mesure du possible du basilic frais ou surgelé car le basilic séché a tendance à avoir moins de parfum et d'arôme. Toutefois, si vous en faites usage, ayez la main plus légère, il rend un peu d'amertume.
 


Commentaires

  • j'adore faire ce genre de plat aussi, avec des aubergines sous forme de sauce (sinon je n'aime pas trop ce légume)!

    Posté par nath, 21 mai 2008 à 15:27
  • Alors là je suis fan !! ta recette m'interpelle vraiment et il faut que je teste !!

    Posté par lynou, 22 mai 2008 à 10:33
  • C'est vrai que des pâtes cuisinées avec des légumes, c'est bien meilleur ! Contente que tu sois aussi une fana de l'aubergine, tu me donneras encore plus de manières de me régaler avec.

    Posté par ciorane, 22 mai 2008 à 10:44
  • Ma recette preferee

    J'adore les pates et surtout la sauce aux aubergines! Maintenant je vais pouvoir la cuisiner en suivant tes conseils. Je vais utiliser des pates De Cecco (une des meilleurs marques de pates italiennes!).

    Posté par marina, 22 mai 2008 à 12:46
  • Superbe cette recette et très appétissante !!! Hummmm !

    Posté par celiane82, 22 mai 2008 à 16:11
  • Une alternative à la sauce tomate classique qui me plait beaucoup... merci !!

    Posté par mel, 25 mai 2008 à 00:31
  • Merci pour ton comentaire .En tout cas tout tes plats m'ont l'air vrement délicieux , il faut que je m'y mette a la cuisine salées , mais vu que j'abite chez mes parent c'est pas toujours facile !

    Posté par mariine, 05 juin 2008 à 12:41

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