Quand je vous dis que l'aubergine est mon ingrédient, je ne vous mens pas... Je pourrais en manger à toutes les sauces! En préparation élaborée ou rapide, je l'adore! Elle se prête et s'adapte à toutes mes envies.
Comme je n'avais pas beaucoup de temps hier, j'ai imaginé cette recette très simple avec quelques conserves du fond de mon placard et des pâtes fraîches farcies aux aubergines et à la ricotta que je prends de temps en temps...

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Ingrédients

  • 300 gr de demi-lunes aubergine-ricotta du commerce
  • quelques mini-aubergines ou 1 aubergine non pelée
  • 3 tomates pelées en conserve
  • 2 gousses d'ail pressées
  • 1 c. à soupe de basilic émincé (frais ou surgelé)
  • sel, poivre
  • huile d'olive

Préparation

Laver les aubergines et coupez les en deux ou en demi-lunes si vous utilisez une grosse aubergine. Faites les rapidement dorer dans un peu d'huile d'olive.

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Pendant ce temps, faites cuire les pâtes comme indiqué sur l'emballage.

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En attendant, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse. Ajoutez les tomates en boîte en les écrasant.

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Après une minute, ajoutez l'ail et mélangez.
Egouttez les pâtes si elles sont cuites et réservez.
Mettez alors les aubergines dans la sauce tomate. Salez, poivrez et saupoudrez du basilic.

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Mélangez délicatement tous les ingrédients pour ne pas casser les aubergines.
Rajoutez enfin vos pâtes cuites et mélangez doucement.

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Ajoutez éventuellement un filet d'huile d'olive si vous aimez.
Simple et rapide!
Bon appétit!

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Informations et suggestions.

Pour plus de rapidité, vous pouvez utilisez des aubergines grillées surgelées mais les aubergines fraîches sont très rapides à cuire...
D'autres types de pâtes peuvent parfaitement servir à la préparation de cette recette. Préférez cependant les "grosses" pâtes ou les pâtes longues qui s'accommodent mieux de ce type de sauce.
Je vous conseille d'utiliser dans la mesure du possible du basilic frais ou surgelé car le basilic séché a tendance à avoir moins de parfum et d'arôme. Toutefois, si vous en faites usage, ayez la main plus légère, il rend un peu d'amertume.