Chez Kikou

Cuisine, gourmandise et exploration culinaire sans frontières...

22 mai 2008

Dhal de lentilles corail

Retour sur la Route des Indes!

Le terme 'dhal" désigne en Inde toute sorte de légumineuses, tant les lentilles que les pois chiches ou les pois cassés ainsi que le plat dont il est le principal ingrédient. Il en existe une infinie variété sous diverses appellations: massoor dhal pour les lentilles corail, chana dhal pour les pois chiches, moong dhal pour les haricots de soja, urad dhal pour une sorte de pois cassés blancs... On les trouve sous différentes formes et différentes couleurs, avec ou sans peau, entiers ou cassés...

Toutes ces graines ont en commun leur présence quotidienne dans les repas indiens formant ainsi avec le riz une des bases de l'alimentation indienne.
Les dhals-plats ne sont pas seulement un accompagnement. Leur richesse en glucides, en protéines, en fibres, en minéraux (fer, calcium) et en vitamines en font l'allié privilégié de tout indien surtout s'il est végétarien. L'apport nutritif considérable des "dhals" leur permet de remplacer savoureusement la viande. Complété, comme souvent, d'un plat à base de céréale (riz ou chapati) et d'un plat de légumes frais, ils permettent d'égaler avantageusement un plat de viande d'un point de vue nutritionnel.
De plus, pour pallier les désagréments qu'entraînent parfois leur consommation et faciliter leur digestion, ils sont associés à certaines épices tels le cumin, le fenugrec... pour leurs propriétés carminatives (évite les ballonnements, les spasmes et les flatulences) et digestives.
En réalité, la cuisine indienne est une véritable médecine et les vrais cuisiniers indiens des sortes de pharmaciens...

Il est à noter également que, comme beaucoup de spécialités indiennes, on retrouve les dhals dans la cuisine de certaines Iles de l'Océan Indien comme à la Réunion ou à Maurice où les Indiens sont venus travailler puis se sont installer au 19ème siècle. Mais c'est une autre histoire... ;-)

Voici donc une recette de dhal classique et basique à partir de lentilles corail (que j'adore)...

DHAL DE LENTILLES CORAIL

IMG_6266

Ingrédients

  • 1 bol de lentilles corail
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d'ail pressées
  • 1 tomate râpée
  • 1 piment vert coupé en rondelles facultatif)
  • 1 verre de lait de coco
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1/2 c. à café de poivre blanc
  • 1 c.à café de fenugrec
  • 1 c. à café de graines de cumin
  • 1 c.à café de cumin moulu
  • 1 petit bâtonnet de cannelle
  • 1/2 c. à café de coriandre en poudre
  • 1/2 c. à café de carvi moulu
  • 1/2 c. à café de gingembre en poudre
  • quelques branches de coriandre fraîche
  • sel
  • huile

Préparation

Laver à plusieurs eaux les lentilles et laissez tremper jusqu'au moment de leur utilisation.

IMG_6234IMG_6233

Dans une casserole, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile et jetez y les grains de cumin. Laissez les rissoler pendant quelques secondes puis ajoutez les oignons.
Faites les revenir quelques minutes. Lorsqu'ils sont tendres et un peu dorés, rajoutez l'ail, le piment (éventuellement) et toutes les épices. Salez. Remuez bien et laissez cuire 5 minutes.

IMG_6254

Après ce temps, mettez la tomate râpée et un petit verre d'eau. Faites venir à ébullition et rajoutez les lentilles. Mélangez bien et versez le lait de coco.

IMG_6256

Baissez le feu au minimum et laissez cuire ainsi en remuant de temps en temps pendant 15/20 minutes.
En fin de cuisson, saupoudrez de la coriandre fraîche hachée.

IMG_6267

Servez avec du riz ou des chapatis ou à l'occidentale avec une viande...

IMG_6272

Bon appétit!!

Posté par Kikou_2007 à 15:09 - Sur la Route des Indes... - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Commentaires

  • je fais régulièrement une version simplifiée de cette recette, mais en voyant la tienne avec toutes ces épices, ça donne envie d'y mettre tous les ingrédients que tu mentionnes

    Posté par loloparis, 22 mai 2008 à 15:56
  • Merci beaucoup de ton commentaire sur mon blog, tu as du remarquer que je suis ultra gourmande hihi! en tout cas tous ces épices me donnent super faim !

    Posté par chouya, 22 mai 2008 à 16:09
  • Ils font aussi des oreos aux chocolat blanc mais un poil plus cher ! tu me diras si tu testes !

    Posté par chouya, 22 mai 2008 à 16:22

Poster un commentaire