Chez Kikou

Cuisine, gourmandise et exploration culinaire sans frontières...

25 mai 2008

Kheema Matar- Boeuf haché aux petits pois et à la tomate façon Kikou

J'ai préparé ce plat pour accompagner mon riz à la menthe et au lait de coco mais bien entendu les deux sont entièrement indépendants.
Il s'agit d'un plat originaire du nord de l'Inde, c'est pour cela qu'il peut être préparé avec du boeuf. En effet, cette région abrite historiquement une grande partie de la population musulmane du pays dont les interdits alimentaires ne sont pas les mêmes qu'ailleurs dans le pays.
Je dois avouer que j'ai vraiment adapté la recette à mon propre gré. Le plat d'origine est un curry dit sec, c'est à dire qu'il ne comporte pas de sauce. J'y ai mis très peu de viande et y ai également ajouté des pommes de terre en dés, ce qui est moins "grave" dans la mesure puisque certaines variantes indiennes le font aussi.
Dernière petite incartade, j'y ai mis un peu de lait de coco, ce qui est peu commun dans le Nord où l'on préfère la crème et le beurre. La noix de coco et ses dérivés sont surtout utilisés dans la cuisine des régions côtières...
Je vous livre donc ma recette un peu dénaturée mais délicieuse car elle conserve tout de même ses saveurs essentielles... ;-)

Kheemar_matar

Ingrédients

  • 100 gr de boeuf haché
  • 1 oignon haché
  • 1 petit bol de petits pois cuits (environ 150 gr)
  • 1 pomme de terre en dés
  • 1 piment épépinée en rondelles
  • 1 c. à soupe d'ail pilé
  • 1 c.à café de gingembre pilé
  • 1 petit bouquet de coriandre fraiche hachée
  • 2 tomates pelées en dés
  • 2 gousses de cardamome
  • 1 petit bâtonnet de cannelle
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • 1/2 c. à café de coriandre en poudre
  • 1/2 c. à café de piment en poudre
  • 1 verre à thé de lait de coco
  • sel
  • huile

Préparation

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile, faites y rapidement revenir la cannelle, le laurier et la cardamome. Après 30 sec, ajoutez les oignons. Mélangez bien. Après 5 minutes mettez l'ail et le gingembre. Quand il sont bien revenus, adjoignez la viande hachée et travaillez à la fourchette pour séparer les morceaux.
Ajoutez le piment et les épices en poudre -cumin, coriandre et piment. Remuez et laissez cuire 5 minutes.
Mettez à ce moment les petits pois, les pommes de terre, la tomate. Mélangez, ajoutez la coriandre fraîche. salez.
Remuez votre préparation. Faites cuire à couvert 10 minutes à feu doux et mouillez ensuite avec le lait de coco.
Reprenez la cuisson pour 30 minutes environ.
Vérifiez que tous les légumes sont cuits avant d'éteindre et de servir...

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Bon appétit!

Posté par Kikou_2007 à 14:30 - Sur la Route des Indes... - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Ha, tous ces parfums ! J'adore ! Merci de nous donner toutes ces idées d'associations d'épices bien originales pour nous.

    Posté par ciorane, 25 mai 2008 à 20:38
  • Quel délice...toutes ces saveurs orientales!! Je suis sûre qu'il se marie très bien avec le riz que tu as préparé!! J'adore la cuisine indienne!

    Posté par Frijoles, 26 mai 2008 à 12:19
  • Voilà un plat épicé comme j'aime ! épices, coco, légumes et féculents, un plat complet facile à préparer, bravo

    Posté par lynou, 26 mai 2008 à 19:24
  • Hou lalaaaaaaaa ! tous ces sublimes parfums...hummm je les sent d'ici, ce plat à l'air vraiment très bon !!!! ce que j'aime sur ton blog c'est que je découvre toujours de formidables recettes !!! bonne journée.

    Posté par celiane82, 27 mai 2008 à 15:03

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