Cette recette aurait aussi bien pu faire partie de la rubrique "Exploration" que de la rubrique "Humeurs citadines". Elle est, en effet, rapide et facile à préparer et n'a été qu'un premier essai culinaire sans recette précise, finalement réussi...
Toutefois, comme la majorité des ingrédients et la technique auxquels elle fait appel nous viennent essentiellement d'Asie, il me semblait plus juste de la joindre aux "Parfums" de ce continent...

Le Rouget n'est pas un poisson particulièrement utilisé dans la cuisine asiatique tout simplement puisque les eaux entourant ce continent n'en abrite pas. Qu'il soit barbet ou de roche, on le rencontre plutôt en Méditerranée, le long de la rive Atlantique de la Mer du Nord au Sénégal...

Cette recette, pour être encore plus asiatique, peut être réalisée avec des crevettes... Mais bien entendu toutes les adaptations sont possibles!

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Ingrédients

  • 5 filets de rougets
  • 100 gr de vermicelles de riz
  • 1 oignon vert en lamelles
  • 1/2 poivron rouge (vous pouvez faire un mélange de couleurs)
  • 1 carotte coupée en rondelles
  • 1 brin de citronnelle haché
  • 2 piments secs
  • 1 c. à café de gingembre haché
  • 1 gousses d'ail pressé
  • 1 c. à soupe de ciboulette
  • 1 c. à soupe de basilic
  • 1 c. à soupe de sauce de poisson
  • 1 c. à soupe de pâte de curry vert
  • 1/2 c. à café cumin en poudre
  • 1/2 c. à café de coriandre en poudre
  • 1/2 c. à café de poivre blanc
  • sel
  • huile

Préparation

Commencez par faire tremper les vermicelles dans un saladier jusqu'au moment de les utiliser.

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Faites chauffer 2 cuillères d'huile dans un wok (ou une sauteuse profonde) et mettez y tous les légumes coupés.

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Ajoutez la citronnelle.

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Mélangez bien et laissez cuire 10 minutes en remuant de temps en temps.
Après ce temps, mettez les épices, les piments, le gingembre, l'ail, la sauce de poisson et la pâte de curry vert. Salez peu ( la sauce de poisson l'est déjà).

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Mélangez bien, ajoutez les herbes et mouillez d'un verre d'eau. Après ébullition, disposez les filets de poisson et laissez cuire 5 minutes.

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Quand le poisson est cuit, retirez le et réservez jusqu'au service.

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Egouttez les vermicelles, coupez les en deux grossièrement et jetez les dans le wok. Mélangez bien pour qu'ils s'imprègnent de la sauce. Faites les cuire 5 minutes jusqu'à ce qu'ils aient absorbé le liquide.

Dressez le plat en disposant les filets de rougets sur les vermicelles.

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Bon appétit!!

Informations et suggestions
Cette recette est légère et facile à réaliser surtout parce qu'elle peut facilement s'adapter.
La quantité de poisson est donnée à titre indicatif... tout dépend de votre appétit.
Vous pouvez assaisonnez dans l'assiette de sauce soja selon votre goût.
Cette recette se prête à nombreuses variantes: avec des crevettes, d'autres poissons, des lamelles de poulet ou de bœuf (il faudra alors les faire revenir avec les légumes dès le début et les laissez durant la cuisson des pâtes).
On peut également remplacer les piments secs par des piments frais émincés et ajoutés dès le début.
La liste des légumes peut très bien être modifiée à l'infini selon vos goûts: haricots verts, tomates, rondelles de courgettes...
La pâte de curry vert, dont je vous ai déjà parlé (voir ici), est disponible toute prête dans les magasins de produits exotiques mais aussi de nombreux supermarchés. Je tâcherais toutefois de vous en donner une recette prochainement.