30 mai 2008

Chou-Fleur et pommes de terre au colombo

Voilà une recette qui pourrait nous venir des îles!En effet la poudre de colombo est aux Antilles ce que le curry est à l'Inde. Tout un symbole et surtout l'épice donne son nom au plat dans la composition duquel elle rentre, en bonne place! Comme le curry, il ne s'agit pas d'une épice mais d'un mélange d'épices... Mais Colombo c'est avant tout la capitale du Sri Lanka anciennement Ceylan, grande île au sud de l'Inde. Mais ce détail n'en est pas uniquement un! C'est bien de là que cette précieuse poudre qui fait le délice de nos... [Lire la suite]

28 mai 2008

Filets de rougets aux vermicelles de riz au Wok

Cette recette aurait aussi bien pu faire partie de la rubrique "Exploration" que de la rubrique "Humeurs citadines". Elle est, en effet, rapide et facile à préparer et n'a été qu'un premier essai culinaire sans recette précise, finalement réussi...Toutefois, comme la majorité des ingrédients et la technique auxquels elle fait appel nous viennent essentiellement d'Asie, il me semblait plus juste de la joindre aux "Parfums" de ce continent... Le Rouget n'est pas un poisson particulièrement utilisé dans... [Lire la suite]
27 mai 2008

Filets de poulet aux abricots et raisins secs

Ce plat pourrait aussi bien être d'inspiration algérienne que marocaine. La cuisine de ces deux pays recèlent, en effet, de nombreux plats sucrés-salés à base de viande de poulet ou d'agneau.Le Maroc possède une des gastronomie les plus riches et les plus variées du monde. Elle s'est bien exportée, le tourisme qui est une des premières sources de richesse du pays, y ayant grandement contribué. Les tajines, fleurons de la cuisine marocaine, sont aujourd'hui connus partout. Ils tiennent leur nom de l'ustensile en terre dans lequel ils... [Lire la suite]
25 mai 2008

Kheema Matar- Boeuf haché aux petits pois et à la tomate façon Kikou

J'ai préparé ce plat pour accompagner mon riz à la menthe et au lait de coco mais bien entendu les deux sont entièrement indépendants. Il s'agit d'un plat originaire du nord de l'Inde, c'est pour cela qu'il peut être préparé avec du boeuf. En effet, cette région abrite historiquement une grande partie de la population musulmane du pays dont les interdits alimentaires ne sont pas les mêmes qu'ailleurs dans le pays.Je dois avouer que j'ai vraiment adapté la recette à mon propre gré. Le plat d'origine est un curry dit sec, c'est à dire... [Lire la suite]
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23 mai 2008

Riz à la menthe et au lait de coco de Kikou

Voilà encore une recette de riz... Comme à la maison, on l'aime, je suis bien obligée et bien heureuse, d'innover et de trouver à chaque fois des façons différentes de le préparer.Et fort heureusement, il peut se décliner à l'infini...Hier, j'ai tenté une nouvelle expérience en y mettant du lait de coco. Le résultat ne nous a pas déçu. L'ayant réalisé sous le coup d'une inspiration subite, je vais vous la donner tout de suite la recette avant d'en oublier certains détails...Certaines associations peuvent vous paraître bizarres mais... [Lire la suite]
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22 mai 2008

Dhal de lentilles corail

Retour sur la Route des Indes! Le terme 'dhal" désigne en Inde toute sorte de légumineuses, tant les lentilles que les pois chiches ou les pois cassés ainsi que le plat dont il est le principal ingrédient. Il en existe une infinie variété sous diverses appellations: massoor dhal pour les lentilles corail, chana dhal pour les pois chiches, moong dhal pour les haricots de soja, urad dhal pour une sorte de pois cassés blancs... On les trouve sous différentes formes et différentes couleurs, avec ou sans peau, entiers ou cassés... ... [Lire la suite]
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21 mai 2008

Demi-lunes aubergine-Ricotta aux aubergines

Quand je vous dis que l'aubergine est mon ingrédient, je ne vous mens pas... Je pourrais en manger à toutes les sauces! En préparation élaborée ou rapide, je l'adore! Elle se prête et s'adapte à toutes mes envies.Comme je n'avais pas beaucoup de temps hier, j'ai imaginé cette recette très simple avec quelques conserves du fond de mon placard et des pâtes fraîches farcies aux aubergines et à la ricotta que je prends de temps en temps... Ingrédients 300 gr de demi-lunes aubergine-ricotta du commerce quelques mini-aubergines... [Lire la suite]
20 mai 2008

Pain de kermesse aux poires

Qui n'a jamais participé à la kermesse de son école? Quelle mère n'a jamais préparé à cette occasion un délicieux gâteau? C'est souvent l'occasion pour les enfants de faire valoir les talents de leur maman et pour les mères d'échanger leurs recettes...C'est ce qui nous reste de la kermesse paroissiale traditionnelle. En effet, le terme même vient de "kirk" et "misse" qui signifient respectivement église et messe en flamand.Il s'agissait donc à l'origine d'une fête organisée par l'église du village dans les pays du... [Lire la suite]
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19 mai 2008

Fouace aveyronnaise façon pain perdu aux parfums des îles

Un petit retour gourmand en France pour découvrir ou redécouvrir l'Aveyron, entre l'Auvergne, le Languedoc et la Méditerranée.Ce terroir dont le symbole est le célèbre couteau de Laguiole possède une richesse historique et gastronomique prodigieuse. Pays du Roquefort, du Bleu de Causses et terre-mère des viandes d'Aubrac, il renferme également un passé prestigieux. Sa situation géographique le place sur la route des croisades. Ainsi, les Templiers et les Hospitaliers, deux ordres qui ont fait l'histoire de cette période, lui ont légué... [Lire la suite]
Posté par Kikou_2007 à 17:56 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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19 mai 2008

Pancakes

Pour le petit déjeuner dominical, après avoir flâner au lit et profiter de la dernière matinée de répit du week end, rien de vaut ces petites crêpes rondes et épaisses tout droit venues de l'autre côté de l'Atlantique.En réalité comme beaucoup de spécialités nord-américaines, elles sont nés en Europe et ont découvert l'Amérique il y a quelques siècles déjà...Donc si aujourd'hui les pancakes garnissent joyeusement les tables américaines au petit déjeuner en chantant "God bless America", ils ne manquent jamais de ravir le... [Lire la suite]
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