Courgettes au lait de coco de Kikou
En ce moment, je suis vraiment dans ma
période légumes. Comme je vous le disais, leur préparation est toujours un
plaisir et leur diversité permet de laisser totalement libre cours à
l'inspiration de l'instant. Un grand plaisir de l'idée à l'assiette!
En bonne méditerranéenne, la courgette,
comme l'aubergine, fait souvent partie de mes repas. Je l'apprécie beaucoup car
comme sa voisine de ratatouille, elle se prête à un grand nombre de
préparations. Bien qu'on la qualifie souvent, à tort, de "sans goût",
elle est délicieuse seule juste grillée avec un peu d'huile d'olive et de
citron. Elle se marie aussi très bien avec d'autres légumes comme la
tomate, l'aubergine (oui encore elle), l'oignon, l'ail... toute la méditerranée en
somme. Pas très étonnant, au demeurant, pour un légume qui aime le soleil et la
chaleur et qui déteste le froid et le gel!!
Si aujourd'hui elle est souvent associée
à cette région, elle nous vient de plus loin! Comme la plupart des
curcubitacées, elle nous arrive tout droit du continent américain où les
indiens la cultivaient depuis très longtemps! Ce n'est qu'au 18ème siècle,
qu'elle a vraiment conquis l'Italie.La France quant à elle ne l'a adopté que dans les
années 20, ce qui est assez surprenant puisqu'elle est maintenant indissociable
de la cuisine provençale!!!
Les continents Africain et Asiatique ont également vite appris à l'apprécier.
Elle y est d'ailleurs associée à la fécondité...
On trouve de nos jours des courgettes de
forme et de couleurs très diverses: des rondes niçoises que l'on consomme
généralement farcies dans la cuisine de cette région, des longues vertes
claires en habit rayé italiennes et une grande variété dans la palette des
verts plus ou moins foncés parfois marbrés, plus ou moins brillantes, plus ou
moins longues. Il en existe également une sorte jaune doré qui, dit-on, possède
une saveur plus fine et une chair plus ferme... Quoiqu'il en soit, cette brève
énumération est loin d'être exhaustive en la matière... Notons également que sa
fleur, cuite en beignet ou farcie, fait les délices des provençaux et des
italiens!
La courgette, quelle que soit sa forme et
sa couleur, est un légume pauvre en calorie (15 cal/100gr environ) et riche en
eau et en fibres. Ces qualités font d'elle l'allié des régimes et un compagnon
de tous les jours pour notre transit, sa famille nombreuse permettant des
variations infinies dans notre assiette.
Cette fois, j'ai donc décidé de
l'associer très simplement au lait de coco et à quelques épices. Sa saveur
douce s'en est très bien accommodée!
LES COURGETTES AU
LAIT DE COCO DE KIKOU
Ingrédients
- 3 courgettes coupées en rondelles (ou 300 gr de surgelés)
- 1 oignon coupé en dés
- 3 gousses de cardamome
- 1/2 c. à café de gingembre en poudre
- 1/2 c. à café de curcuma
- 1/2 à café de poivre blanc
- 1 pincée de cannelle
- 1 petit verre ( environ 15 cl) de lait de coco
- sel
- Beurre
Préparation
Faites fondre une petite
noisette de beurre dans une casserole à fond épais et faites y revenir
doucement les oignons jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur dorée. Ajoutez
alors la cardamome légèrement écrasée.
Mettez alors les rondelles de courgettes, salez et ajoutez toutes les épices. Mélangez et mouillez immédiatement avec le lait de coco. Si vous utilisez des courgettes surgelés, ne les décongelez pas auparavant.
Mélangez à nouveau, couvrez et laissez cuire à feu minimum pendant 15 minutes.
Les courgettes absorberont le lait de coco et son parfum petit et petit ainsi que l'arôme de toutes les épices.
Servir chaud avec une viande, un autre légume, des pâtes ou du riz.
Malheureusement, je n'ai pas eu le temps de prendre de photo du plat sur la table... Nous les avons dévorées avant que l'idée ne me revienne... ;-))
Informations et suggestions
Vous pouvez en fin de cuisson agrémenter ce plat d'une ou plusieurs herbes aromatiques de votre choix, type coriandre, persil, ciboulette...
Vous pouvez également, si vous appréciez les saveurs épicées, ajouter à la liste des épices du piment ou encore un piment frais.
Le gingembre en poudre peut aussi être aisément remplacé par du frais râpé.