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Chez Kikou
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2 décembre 2008

A Thanksgiving's Recipe: soupe épicée au potiron

Episode 2

LA SOUPE... au POTIRON

Après mon exposé sur les raisons d'être de Thanksgiving, voilà enfin la partie la plus ludique en commençant par une petite soupe épicée au potiron.

Le potiron est aussi appelé communément citrouille ou courge. Issu de la famille des cucurbitacées au même titre que la courgette, le concombre et la chayotte, il nous vient d'Amérique du sud et est arrivé en Europe avec Christophe Colomb.
Amateur de climats chauds, il est aujourd'hui cultivé dans de nombreux pays comme la Chine, l'Inde, l'Espagne, la Turquie et la France...
C'est un légume d'automne que l'on récolte après les premières gelées à partir d'octobre.
Star incontestée du conte de Cendrillon, c'est également l'acteur principal de la fête d'halloween et un mets incontournable de la table de Thanksgiving...
Sa chaire orange et sucrée s'accommode aussi bien en version salée que sucrée. Il est préparée en soupe, velouté, purée mais aussi en tarte.
Très à la mode ces dernières années comme beaucoup de légumes anciens, on le retrouve dans de nombreuses recettes, en risotto, en sauce pour accompagner des pâtes, en cake, en gratins associé à d'autres légumes et même en confitures ou compotes!

Pour l'heure, voici la recette de ma soupe:

SOUPE EPICEE AU POTIRON


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Ingredients:

  • 1 gros oignon en dés
  • 1 poireau
  • 1 gousse d'ail
  • 1 courgette en dés
  • 1pomme de terre en dès
  • 500gr de potiron épluché, nettoyé et détaillé en dés
  • 1/2 c.à c de poivre blanc
  • 1/2 c.à c de curcuma
  • 1/2 c.à c de coriandre en poudre
  • 1 c. à c de curry
  • 1 c. à soupe de sucre roux
  • sel
  • beurre
  • crème fraiche
  • 1 grand verre de lait
  • coriandre fraîche

Préparation

Faites chauffer 25 gr de beurre avec un cuillère d'huile, faites y revenir les oignons, le poireau, l'ail et salez. Mélangez bien et laissez le tout s'attendrir.
Après quelques minutes de cuisson, ajoutez la pomme de terre, la courgette et le potiron. Mettez les épices ainsi que le sucre et mélangez bien de façon à ce que les épices imprègnent les autres ingrédients.

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Après quelques instants, mouillez avec le lait et 1/2 litre d'eau.

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Portez à ébullition, couvrez votre cocotte et laissez cuire 30 à 35 minutes à feu doux.
Après ce temps, lorsque les légumes sont bien tendres, ajoutez la coriandre fraiche et mixez pour obtenir un velouté bien onctueux.

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Rajoutez alors 2 bonnes cuillères de crème fraiche (selon votre goût) et donnez encore quelques bouillons.

Servez bien chaud!

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Cette soupe peut être plus ou moins épaisse selon ce que vous souhaitez. Elle est très douce et digeste.

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