Chez Kikou

Cuisine, gourmandise et exploration culinaire sans frontières...

03 décembre 2008

Courgettes comme à Thanksgiving

Episode 4
Pour accompagner la Dinde

CREAMY ZUCCHINI CASSEROLE IN KIKOU'S WAY

Nous voilà donc arrivés à la fin de notre saga Thanksgiving. Pour ce dernier épisode, je vous propose une recette à base d'un légume que j'apprécie beaucoup: la courgette aussi appelée zucchini de son nom italien aux Etats-Unis. Ce n'est pas la première fois que je vous la présente (voir ici ainsi que là aussi ) et j'ai toujours autant de plaisir à la cuisiner.

Aujourd'hui, je me suis inspirée d'une recette que j'ai trouvée sur ce site mais dont j'ai un peu aménagé le déroulement...
Elle est très simple et permet de respecter la saveur douce de la courgette grâce à la crème et j'avoue que c'est dans cet unique but que j'ai omis les carottes prévues dans la recette originale.

Après cela, nous nous attaquerons enfin à la fameuse sauce aux canneberges...

COURGETTES A LA CREME FACON KIKOU

IMGP1830

Avec une goutte de sauce aux cranneberries ce n'est pas mal non plus...

Ingrédients

2 belles courgettes en rondelles
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d'ail pressée
- 1 petit bouquet de persil
- Thym seché
- Sel
- Poivre
- Beurre
- 25 cl de crème fraiche épaisse

Préparation

Faites fondre 30 gr de beurre dans une casserole et faites y revenir les oignons et l'ail pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite les branches du persil hachées (garder les feuilles pour la fin de la cuisson). Salez.
Mélangez bien et laissez cuire quelques instants avant d'y mettre les rondelles de courgettes.

IMGP1801 IMGP1805

Faites revenir le tout quelques minutes, saupoudrez de thym (vous pouvez mettre d'autres herbes aromatiques type laurier,romarin, origan...), poivrez et mélangez bien.

IMGP1807

Baissez le feu, couvrez et laissez cuire 10 à 15 minutes selon la tendresse de vos courgettes.

Après le temps nécessaire, découvrez (!) et ajoutez la crème et les feuilles de persil réservées.

IMGP1814

Laissez encore sur feu doux quelques instants.
A servir avec la dinde de Thanksgiving!!!

IMGP1824


Commentaires

Poster un commentaire