Chez Kikou

Cuisine, gourmandise et exploration culinaire sans frontières...

05 décembre 2008

Boulettes de poulet aux épices façon Kikou

Voilà une petite recette que j'ai imaginé pour changer des fameuses boulettes de viande, généralement rouge et de l'escalope de poulet classique.
C'est un délicieux compromis aux senteurs orientales, épicées à souhait avec une sauce bien onctueuse et qui malgré la tomate ne tue pas la saveur délicate du poulet.
De plus, c'est une recette simple et rapide à réaliser.

BOULETTES DE POULET AUX ÉPICES FAÇON KIKOU

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Ingrédients:
Pour les boulettes:

  • 300 gr de blancs de poulet
  • 1 petit oignon
  • quelques brins de persil et de coriandre
  • 1 morceau de pain rassis 5 cm ramolli dans un peu de lait
  • 1/2 c.à c de coriandre en poudre
  • 1/4 c.à c de cumin en poudre
  • 1/2 c. à c de ras el hanout
  • 1/4 c.à c de piment rouge en poudre
  • 1/4 c.à c de gingembre en poudre
  • 1 c. à soupe d'huile
  • sel

Pour la sauce:

  • 1 oignon râpé
  • 1 gousse d'ail pressé
  • 1 c. à c de gingembre râpé
  • 1 poivron émincé
  • 3 belles tomates épluchées et détaillées en dés ou une petite boîte de tomates concassées
  • 1/2 c. à c de ras el hanout
  • 1 c. à c de coriandre en poudre
  • 1/2 c. à c de curcuma
  • 1/2 c. à c de piment rouge
  • 1/2 c. à c de cumin
  • Quelques brins de persil et de coriandre frais
  • Sel
  • huile
  • eau

Préparation:

La sauce:
Faites chauffer 2 cuillerées d'huile de votre choix dans une cocotte, faites y revenir les oignons quelques minutes avant d'y ajouter l'ail et le gingembre. Salez et laissez cuire jusqu'à ce que les oignons soient tendres.
Ajoutez alors les tomates et les épices. Mélangez bien et mouillez d'un verre d'eau.
Laissez cuire pendant que vous préparez les boulettes.

Les boulettes:
Mettez dans un mixer la viande, l'oignon et le pain. Mixez jusqu'à obtention d'une texture bien lisse.
Ajoutez alors les herbes, l'huile et les épices. Mélangez quelques secondes.
Formez des boulettes de la taille d'une noix et glissez les progressivement dans la sauce.
Perso, j'utilise deux cuillères à café pour avoir des boulettes de taille identique et éviter de m'en mettre plein les mains.

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Une fois cette opération, la plus délicate de la recette!, terminée, laissez le tout cuire doucement, à couvert,  pendant 10 à 15 minutes.

Vérifiez la cuisson et l'assaisonnement si nécessaire, ajoutez les herbes fraîches et mélangez délicatement pour bien imprégner tous les parfums.

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J'ai accompagné ce plat d'une semoule aux raisins secs pour apporter une note orientale et sucrée, si on aime.

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Bon appétit!!

Posté par Kikou_2007 à 20:16 - Exploration - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

    Holala !! Comme cette recette me plaît !!! Désolé mais je vais être obligé de la tester...j'imprime immédiatement car elle me donne trop envie !!!! J'adore ce genre de recette, merci !! Bises.

    Posté par celiane82, 10 décembre 2008 à 09:11
  • Avec beaucoup d'épices, je peux que aimer la recette, je la garde sous le coude, biz

    Posté par oranie, 11 décembre 2008 à 16:32
  • Non seulement tu nous proposes une recette pleine de parfums comme tu en as le secret mais avec tes explications en photos, on suit très facilement la mise en oeuvre. Je retiens le coup des cuillers pour former les boulettes et la cuisson directement dans la sauce, c'est pratique et encore plus savoureux.

    Posté par Ciorane, 12 décembre 2008 à 09:32
  • Je suis conquise par ce genre de recettes très épicée et avec du poulet, c'est du moelleux assuré!

    Posté par palaisdeslys, 13 décembre 2008 à 23:16
  • J´aime bien recettes orientales. Mais j´ai de problèmes à doser ingrédients comme les raisins.

    Posté par Monsieur Gusteau, 15 décembre 2008 à 17:17
  • huuuuuuuuuuuuum! elles doivent être excellentes! !biises micky

    Posté par mickymath, 15 décembre 2008 à 18:10
  • Boulettes Kikou

    Kikou comme toujours tu nous envoûtes avec tes recettes merveilleuses... Un délice ! Tu nous entraînes dans tes aventures culinaires.

    Posté par La Fée, 16 décembre 2008 à 00:20
  • Quel regal , je te pique la recette !

    Posté par nadegeferrus, 22 juin 2010 à 21:27
  • génial toutes ses saveurs !

    Posté par nadegeferrus, 24 juin 2010 à 11:39

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