Voilà une petite recette que j'ai imaginé pour changer des fameuses boulettes de viande, généralement rouge et de l'escalope de poulet classique.
C'est un délicieux compromis aux senteurs orientales, épicées à souhait avec une sauce bien onctueuse et qui malgré la tomate ne tue pas la saveur délicate du poulet.
De plus, c'est une recette simple et rapide à réaliser.

BOULETTES DE POULET AUX ÉPICES FAÇON KIKOU

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Ingrédients:
Pour les boulettes:

  • 300 gr de blancs de poulet
  • 1 petit oignon
  • quelques brins de persil et de coriandre
  • 1 morceau de pain rassis 5 cm ramolli dans un peu de lait
  • 1/2 c.à c de coriandre en poudre
  • 1/4 c.à c de cumin en poudre
  • 1/2 c. à c de ras el hanout
  • 1/4 c.à c de piment rouge en poudre
  • 1/4 c.à c de gingembre en poudre
  • 1 c. à soupe d'huile
  • sel

Pour la sauce:

  • 1 oignon râpé
  • 1 gousse d'ail pressé
  • 1 c. à c de gingembre râpé
  • 1 poivron émincé
  • 3 belles tomates épluchées et détaillées en dés ou une petite boîte de tomates concassées
  • 1/2 c. à c de ras el hanout
  • 1 c. à c de coriandre en poudre
  • 1/2 c. à c de curcuma
  • 1/2 c. à c de piment rouge
  • 1/2 c. à c de cumin
  • Quelques brins de persil et de coriandre frais
  • Sel
  • huile
  • eau

Préparation:

La sauce:
Faites chauffer 2 cuillerées d'huile de votre choix dans une cocotte, faites y revenir les oignons quelques minutes avant d'y ajouter l'ail et le gingembre. Salez et laissez cuire jusqu'à ce que les oignons soient tendres.
Ajoutez alors les tomates et les épices. Mélangez bien et mouillez d'un verre d'eau.
Laissez cuire pendant que vous préparez les boulettes.

Les boulettes:
Mettez dans un mixer la viande, l'oignon et le pain. Mixez jusqu'à obtention d'une texture bien lisse.
Ajoutez alors les herbes, l'huile et les épices. Mélangez quelques secondes.
Formez des boulettes de la taille d'une noix et glissez les progressivement dans la sauce.
Perso, j'utilise deux cuillères à café pour avoir des boulettes de taille identique et éviter de m'en mettre plein les mains.

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Une fois cette opération, la plus délicate de la recette!, terminée, laissez le tout cuire doucement, à couvert,  pendant 10 à 15 minutes.

Vérifiez la cuisson et l'assaisonnement si nécessaire, ajoutez les herbes fraîches et mélangez délicatement pour bien imprégner tous les parfums.

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J'ai accompagné ce plat d'une semoule aux raisins secs pour apporter une note orientale et sucrée, si on aime.

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Bon appétit!!