Chez Kikou

Cuisine, gourmandise et exploration culinaire sans frontières...

19 décembre 2008

Poulet à l'Africaine façon Kikou

Ce plat est le résultat d'une longue hésitation de ma part ou d'une vague confusion à la suite de recherches et lectures diverses...
En fait, comme souvent, devant mes casseroles, je me suis laissée aller à l'improvisation et "l'innovation". Rien de grave me direz-vous tant que le résultat est bon!
J'avoue que parfois, j'aimerais pouvoir rester dans l'orthodoxie d'une recette, suivre effectivement le déroulement et la préparation... Mais bien souvent, mon imagination ou des "limites" indépendantes de ma propre volonté me poussent à procéder à ma façon. Cela dit, vous le savez désormais, ma conception de la cuisine et de la vie en général est guidée par un sens de la liberté parfois irrépressible!
Dans ce cas précis, j'avais très envie de réaliser une recette aux saveurs africaines d'autant que je disposais de produits me permettant d'assouvir cet ardent désir...

On m'avait fait l'éloge du Poulet DG camerounais quelques jours avant lors d'un repas auquel je n'ai, O grand malheur, pas pu assister. Mes papilles étant ce qu'elles sont, je ne pouvais rester ignorante plus longtemps. Je n'ai donc eu de cesse de trouver la recette idéale!
Lors de mes recherches du plat idéal pour mes bananes plantains notamment, j'ai également fait connaissance avec le Poulet Kédjénou cuisiné avec des aubergines (HMMM! mon légume préféré)...

Que fait donc une Kikou gourmande, curieuse mais si impatiente?? Faire les deux? Non, c'est trop... deux plats en même temps...
Pourquoi pas tenter un mariage entre le Cameroun et la Côte d'Ivoire?
Que les puristes me pardonnent tout de même, le résultat fut délicieux! Et comme je vous le disais, je crois que la cuisine peut être un espace de liberté (et malheureusement ce genre d'espaces est de plus en plus rare dans notre société). Il faut donc en profiter tant que l'on respecte certaines règles.
Je me suis donc dit qu'en respectant ce que je connais de l'esprit général de l'art culinaire africain, je pouvais contenter mes papilles. Par conséquent, avec un dosage adéquat entre les épices, les herbes et la méthode de cuisson, je me suis lancée...

Bref, je ne vous imposerais pas mes bavardages cette fois-ci. J'ai déjà eu l'occasion de vous présenter ce que je sais de la gastronomie africaine et de ses délices (ici) avec une recette de poulet au gingembre et à la sauce graine et les fameuses pastels sénégalaises. Je ne m'attarderais donc pas sur la diversité et la richesse d'une cuisine bien trop méconnue à mon sens.

Je vais toutefois vous en dire un peu plus sur le Poulet D-G.
Il s'agit d'une recette qui nous vient du Cameroun préparée avec du poulet, des légumes et les bananes plantains. Son origine remonterait... aux années 80. Bien que n'étant pas un plat traditionnel au sens strict, elle s'est rapidement imposée comme incontournable dans la cuisine de ce pays. Comme pour beaucoup de plats, si les ingrédients de bases (oignons, carottes, ail, plantains) restent les mêmes, la réalisation diffère selon les ménagères... Bananes frites ou pas, servies à part ou cuites avec le reste, marinade ou pas... A chacune et chacun son plaisir.
Il semblerait que cette façon de préparer le poulet ait d'abord été l'idée de certains restaurants de quartiers voulant proposer un plat complet, facile et rapide à réaliser et à déguster. Reste le mystère de son appellation...
Les initiales D-G signifient Directeur Général. Ainsi, l'explication résiderait dans la rapidité et la facilité avec laquelle ces personnes, réputées souvent pressées, peuvent se sustenter grâce à ce plat sans perdre de temps.
Une autre interprétation existe. Les initiales veulent toujours dire la même chose mais pour d'autres raisons. Ainsi ce plat serait destiné aux personnes de belle condition sociale puisqu'à une époque désormais révolue, certaines denrées alimentaires étaient trop chères.
Par la suite, les conditions économiques ayant changé, il se serait "démocratisé"tout en restant aujourd'hui un plat synonyme de fête et de réception.
Quelle que soit l'explication, tout cela reste un délice pour nos papilles!

En ce qui concerne le mariage que j'ai "organisé", j'ai donc élargi la variété des légumes en ajoutant aux carottes, des aubergines pour rappeler le Kédjénou et une courgette pour la touche Kikou...

POULET A L'AFRICAINE FACON KIKOU

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Pour 2 bons appétits

Ingrédients

  • 2 cuisses de poulet (sans la peau pour moi)
  • 1 gros oignon emincé
  • 2 carottes en rondelles
  • 2 gousses d'ail pressées
  • 1 poireau émincé
  • 1 poivron en gros dés
  • 1 aubergine en gros dés
  • 1 courgette en gros dés
  • 1 piment émincé
  • quelques branches de persil frais
  • 1 c. à c de gingembre râpé
  • 1 c. à c de curry
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à c d'herbes de provence
  • sel, poivre blanc
  • huile
  • 2 bananes plantains

Préparation

Faites chauffer 2 cuillerées d'huile dans une cocotte et faites y dorer le poulet de toutes parts.
Ajoutez les oignons, le poireau, les carottes et les poivrons et laissez revenir quelques minutes
Rajoutez le piment, l'ail et le gingembre et mélangez bien.
Après quelques minutes de cuisson, salez, poivrez, mettez le laurier, les herbes de provence et le curry. Remuez pour que tous les arômes se mélangent.
Laissez cuire ainsi 10 minutes à couvert et à feu doux.
Préparez alors les courgettes et les aubergines. Epluchez les bananes, découpez les en rondelles et réservez.
Après les 10 minutes de cuisson, retirez le poulet.
Mettez les légumes dans la cocotte, mélangez bien pour qu'ils s'imprégnent des épices et des herbes.
Remettez le poulet, saupoudrez de persil et couvrir à nouveau pour laissez cuire 20 minutes à feu doux.

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Pendant ce temps, faites frire les rondelles de bananes comme des pommes de terre. Personnellement, je n'ai pas utilisé un bain de friture mais je les ai simplement fait "revenir" dans une poêle avec un fond d'huile en les retournant à mi-cuisson. Dans ce cas, il faut les faire cuire en une seule couche.
Ainsi vos préparations doivent être pratiquement prêtes en même temps.
Là les "écoles" divergent... Cela dit, certaines cuisinières font cuire les bananes sans les frire directement avec les autres légumes en les ajoutant quelques minutes avant la fin de cuisson. C'est ainsi qu'une amie camerounaise m'a donné la recette... J'ai toutefois cru également entendre que les plantains ne sont jamais meilleures que frites...
A ce stade, certaines recettes préconisent aussi de rajouter les bananes dans la sauce et d'autres les servent à part.

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Pour ma part, je les ai servies à part avec du riz...

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Et ce fut délicieux!!! C'était la première fois que je goutais des bananes plantains. Il est vrai que frites, ça m'a conquis. La prochaine fois, je tenterais l'autre méthode!

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Commentaires

    J'adore tes improvisations ! Tu as raison, la cuisine de l'Afrique Noire est trop méconnue. Merci à toi d'y remédier à ta mesure.
    Quant aux bananes plantain, les restos africain où je suis déjà allée la servaient toujours frite à côté du riz comme tu l'as fait. Perso, je l'imagine mal cuite avec les autres légumes, à toi de faire ton opinion...

    Posté par Ciorane, 21 décembre 2008 à 14:16
  • Mmmh! je dois essayer! Peut -être cette recette a beaucoup de vitamins et je me sentirai mieux!

    Posté par Monsieur Gusteau, 21 décembre 2008 à 19:34
  • ca doit etre undelice,merci pour la recette,je viens de la decouvrir.
    bisous

    Posté par nawel, 27 décembre 2008 à 00:52
  • C'est tout à fait le genre de plat que j'aime manger et que j'aime cuisiner aussi!!! Vive l'Afrique!!!

    Posté par pellealaisdeslys, 04 janvier 2009 à 21:37
  • Trés bonne année 2009 ainsi qu'a toue ta famille !! Régale nous toujours autant avec tes superbes recettes !! bises

    Posté par celiane82, 06 janvier 2009 à 10:09
  • ce petit mot pour vous prévenir que plusieurs de vos recettes ont été copiées intégralement (photo, recettes mais aussi texte personnel) sur ce blog page 10 http://delices-d-edith.over-blog.com/45-index.html
    bonne soirée

    Posté par domi, 24 janvier 2010 à 22:49
  • nous adorons la facon de cuisiner ton poulet. Je l'ai testé il y a 2 mois et depuis je l'ai refais 3 fois déjà !!
    Merci !

    Posté par couteauxduchef, 20 juillet 2011 à 11:56

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