Chez Kikou

Cuisine, gourmandise et exploration culinaire sans frontières...

22 juin 2010

Poivrons rouges farcis au riz

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Comme promis une recette classique, entièrement végétarienne, épicée et colorée à souhait dont vous pourrez trouver la VO chez Soulafa
Les légumes farcis font partie du patrimoine culinaire de nombreux pays. On les retrouve notamment tout autour de la Méditerranée, des petits farcis niçois au dolma du Maghreb ou du Moyen-Orient. Ils tiennent ainsi une place prépondérante dans la cuisine turque et ottomane ainsi que dans la cuisine algéroise.

La technique de la farce existe depuis "toujours". En effet, Apicius, le célèbre cuisinier romain, auteur de l'un des premiers recueil de recettes au monde, donne plusieurs indications pour farcir notamment des poulets et des lapins...
La technique a, désormais, été unanimement adoptée dans tous les continents.

Mélangeant des ingrédients originaires des 4 coins du monde, la recette d'aujourd'hui est un bel exemple d'intégration et de métissage réussi. Un heureux mariage qui n'aurait certainement pas pu exister sans les migrations de personnes et de produits qu'a toujours connu notre planète et sans les échanges et les mélanges de cultures.

POIVRONS ROUGES FARCIS AU RIZ

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Ingrédients

Pour 6 personnes

Pour la préparation de poivrons et de la sauce

  • 6 poivrons rouges
  • 1oignon
  • 1 piment
  • 500 gr de tomates (1 boite de tomates concassées)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petite botte de coriandre
  • 1 petite botte de persil
  • 1 cac de piment rouge
  • 1 cac de cumin
  • 1 cac de paprika
  • sel
  • huile

Pour la préparation de la farce

  • 1 bol de riz basmati
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petite botte de coriandre
  • 1 cac de raz El-hanout
  • 1 cac de curcuma
  • 1 cac de graines de cumin
  • sel
  • huile

Préparation

Commencer par la préparation riz.
Laver le riz plusieurs fois pour le débarrasser de l'amidon et laisser le tremper 10 minutes.
Pendant ce temps, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une sauteuse. Ajouter le cumin en graines et faire revenir quelques secondes pour libérer les parfums. Faire ensuite revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il soit tendre. Ajouter alors l'ail, saler et le reste des épices.
Égoutter le riz et l'adjoindre au mélange d'oignons et d'épices. Ajouter la coriandre hachée et mouiller d'un bol d'eau chaude, couvrer et laisser cuire jusqu'à absorption totale du liquide. Le riz doit rester ferme. La cuisson se poursuivra dans les poivrons.
Une fois cette opération terminée, réserver.

Préparer ensuite la sauce en faisant revenir l'oignon détaillé en dés dans 2 cuillères d'huile. Ajouter l'ail et les tomates concassées. Saler et assaisonner avec les épices et le piment entier. Mouiller d'un verre d'eau et laisser cuire à petit feu à couvert. Après 5 minutes, ajouter les herbes hachées.

Retirer le pédoncule des poivrons et élargir éventuellement l'ouverture pour vous permettre de les farcir aisément. Farcir avec le riz et les faire frire quelques minutes dans un peu d'huile pour les attendrir. Ajouter les alors à la sauce tomate et laisser cuire 20 minutes.

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Vous n'avez plus qu'à servir!

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Posté par Kikou_2007 à 21:24 - Escales au Moyen-Orient... - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires

    Ca m'a l'air délicieux ! Il faut que j'essais !

    Posté par nadegeferrus, 22 juin 2010 à 21:27
  • tu nous en mets plein la vue avec cette délicieuse recette, un retour très attendu!!!!

    Posté par chrys, 24 juin 2010 à 17:47
  • ...delicieux !!!

    Posté par Demetrius, 25 janvier 2013 à 18:24
  • Voilà c sur le feu les cinq poivrons rouge farçis au riz... Dégustation ce soir pour le dîner*****

    Posté par maliciens75, 03 novembre 2014 à 15:17

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