Chez Kikou

Cuisine, gourmandise et exploration culinaire sans frontières...

23 juin 2010

Curry d'agneau façon birmane

La cuisine birmane est certainement l'une des plus méconnue du monde. Cela va presque de soi puisque nous savons finalement bien peu de choses sur ce pays d'Asie qui n'invite d'ailleurs par forcément au rêve, compte tenu de son actualité politique peu réjouissante... Cela dit, il s'agit d'une vue de l'esprit et d'une appréhension occidentale de la situation. Au risque de me faire tancer par des esprits bien pensants, je suis tentée de dire que chacun est maître chez lui et que personne n'a le droit de le juger...
Le pays mérite pourtant comme tous les autres, un petit détour culinaire et culturel. Tout d'abord, son emplacement géographique en fait un carrefour entre le sous-continent indien et et le reste de l'Asie du Sud dominée par la Chine. Il est donc normal que l'on retrouve dans ses traditions culinaires autant d' influences indiennes que chinoises.
Le riz, aliment de base du continent asiatique, est accompagné d'un délicieux curry de viande ou de poisson ainsi que de légumes et condiments comme une pâte de crevettes fermentée et épicée dont les birmans sont très friands, le Balachung.
Les curries birmans sont réputés être les plus doux d'Asie puisqu'ils ne contiennent pas de piments. Il s'agit en fait d'un mélange d'oignons, d'ail, de gingembre, de pâte de crevettes et d'épices réduit en pâte avant d'être cuit dans une "certaine quantité" d'huile d'arachide. En principe, on y ajoute un peu d'eau et il cuit jusqu'à ce la matière grasse "surnage"... Sont alors ajoutés les ingrédients principaux, viande, poisson ou légumes. L'ensemble peut être assaisonné de sauce soja.
La recette d'aujourd'hui, comme la plupart de celle que je réalise, est loin d'être orthodoxe d'où les petits guillemets dans le titre.
J'ai utilisé tous les ingrédients de base mais ai opté pour une méthode un peu plus simple et moins "grasse".

CURRY D'AGNEAU FAÇON BIRMANE

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Ingrédients

  • 500 gr de viande d'agneau
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cas de gingembre râpé
  • 1/2 cac de pâte de crevettes séchées (disponible dans les magasins de produits exotiques)
  • 1 tomate hachée
  • 2 cac de curcuma
  • 2 cac de piment en poudre
  • 2 cac de cumin
  • 2 cac de coriandre en poudre
  • 1 feuille de laurier
  • 3 cas de sauce soja
  • 1 jus de citron
  • Sel
  • Huile d'arachide

Préparation

Découper la viande en morceaux puis la faire mariner avec la sauce soja, le jus de citron, 1 cac de coriandre, 1 cac de cumin, 1 cac de piment, 1 cac de curcuma et 1 cac de piment. Laisser reposer au frigo 2 heures (30 minutes si vous êtes pressé).
Préparer la pâte de curry en mixant au robot l'oignon, l'ail, le gingembre et les épices.

Faire ensuite revenir cette pâte dans 2 cuillères à soupe d'huile en remuant pour cela ne colle pas. Lorsque toute l'huile est absorbé et que le mélange a pris une couleur brune, ajouter environ 1/4 de litre d'eau, saler raisonnablement (à cause de la sauce soja) et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes.

Ajouter ensuite la tomate hachée, la feuille de laurier et mélanger bien avant de terminer avec les morceaux de viande et leur marinade. Mélanger bien le tout, ajouter éventuellement un peu d'eau et laisser cuire à couvert pendant 30 à 40 minutes.

Vérifier la cuisson de la viande qui doit être bien tendre et fondante avec une sauce épaisse mais peu abondante.
A servir, évidemment avec du riz!

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Posté par Kikou_2007 à 21:15 - Parfums d'Asie... - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires

    une recette qui me met l'eau à la bouche de beau matin

    Posté par sab, 24 juin 2010 à 05:39
  • Génial ! je peux te la piquer celle si ??? j'aime beaucoup !

    Posté par nadegeferrus, 24 juin 2010 à 11:37
  • alors là je salive j'adore est ce que je peux mettre l'épice tout prête pour tajine?????merci kikou pour ces délicieuses recettes!!!!!

    Posté par chrys, 24 juin 2010 à 17:49
  • Merci Chrys! Aucun problème pour l'épice tajine! Tu y retrouveras le cumin, la coriandre et le curcuma. Ça ne gâcheras rien, j'en suis certaine!

    Posté par Kikou, 28 juin 2010 à 18:00

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