Chez Kikou

Cuisine, gourmandise et exploration culinaire sans frontières...

28 juin 2010

Cookies tout chocolat

Fan inconditionnelle de la très british Nigella Lawson, je n'hésite jamais à réaliser ses recettes. Je l'ai découverte il y a maintenant quelques années et j'avoue ne jamais avoir été déçue. Je considère que ses recettes sont littéralement inratables! Foi de Kikou!
Sans me lancer dans un panégyrique de la belle brune pulpeuse, je dois dire que je l'admire beaucoup. Elle représente l'image de la ménagère décomplexée pour qui la cuisine n'est pas une corvée mais un plaisir. Gourmande, souriante, avec elle tout paraît si simple... Et finalement tout est si simple quand le seul but est le plaisir.

Cette recette de cookies totalement chocolat est donc d'une simplicité déconcertante! Après l'avoir essayée, on l'adopte, on l'adapte et plus question d'acheter les biscuits industriels dont la liste d'ingrédients suffit à vous dégouter, vous et votre porte-monnaie...
Depuis que je me suis mise au sucré, j'affectionne particulièrement les recettes américaines et anglaises. Cheesecakes, cookies, muffins, trifles, par exemple, permettent, une liberté et des déclinaisons infinies. Comme j'ai toujours du mal à suivre une recette de façon précise, j'ai l'illusion d'être une pâtissière hors-pair sans trop me donner de peine!

Lorsque l'on parle de cookies aujourd'hui en France, on entend souvent des petits gâteaux ronds, craquelés, agrémentés de chocolat, noix diverses, fruits secs venus des Etats-Unis alors que le terme signifie tout simplement biscuits en anglais.

Les cookies tels que nous les connaissons sont bien nés aux Etats-Unis dans une petite auberge du Massachusetts, appelé Toll House Lodge, dans les années 30.
Afin d'améliorer sa recette traditionnelle héritée de la période coloniale, la propriétaire, Ruth Wakefield, décida d'y ajouter du chocolat concassé. Alors qu'elle pensait que le chocolat fondrait pour se mélanger entièrement à la pâte, lors de la cuisson, les morceaux gardèrent leur forme et elle obtint les premiers "chocolate chip cookies" et aussi une célébrité internationale!
Ses cookies eurent un succès retentissant qui rejaillit sur les tablettes de chocolat Nestlé. La marque qui commença à commercialiser les premières pépites de chocolat dans les années 40, racheta finalement le nom de l'auberge et l'utilise aujourd'hui pour tous les produits liés à la préparation des cookies.

Cette petite histoire nous montre bien que d'un mauvais calcul peuvent naître la célébrité et le succès! Ah! L'Amérique et le rêve américain!

Avant de traverser l'Atlantique, voici la recette des cookies de Nigella avec un soupçon de Kikou. Je précise qu'il ne s'agit pas de la recette originale que vous pouvez retrouver ici ou dans le livre "Nigella Express"

TOTALLY CHOCOLATE CHOCOLATE CHIP COOKIES
avec quelque chose en plus

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Ingrédients
Pour 12 grands cookies

  • 150 gr de farine
  • 30 gr de cacao non sucré
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 de c. à café de levure chimique
  • 125 gr de chocolat noir (70% de préférence)
  • 125 gr de beurre ramolli
  • 60 gr de sucre brun
  • 50 gr de sucre blanc
  • 1 c. à thé de vanille liquide (ou 1 sachet de sucre vanillé)
  • 1 oeuf froid à sortir du frigo à la dernière minute
  • 100 gr de pépites de chocolat
  • 100 gr de chocolat blanc concassé
  • 100 gr d'amandes concassées

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.
Commencer par faire fondre le chocolat au bain marie. Le laisser tiédir.
Mélanger ensuite, la farine, le cacao, la levure et le bicarbonate dans un petit saladier. Réserver
Dans un saladier plus grand, battre le beurre et les 2 sucres pendant quelques instants. Ajouter le chocolat fondu, l'œuf froid et la vanille liquide. Battre encore un peu avant d'incorporer petit à petit le mélange farine-cacao.
Lorsque tout est bien amalgamer, ajouter, en mélangeant avec une cuillère en bois ou une spatule, les pépites de chocolat, les morceaux de chocolat blanc et les amandes.
Inutile de trop mélanger la préparation.

Sur une plaque non beurrée, déposer des boules de pâte formées avec une cuillère à glace (c'est très pratique pour avoir des cookies de même taille)ou 2 cuillères. Veiller à les espacer d'au moins 2 cm.
Faites cuire 15 à 18 minutes à 180°C.
Si vous préférez les cookies un peu plus mous à l'intérieur, ne les laissez que 12 minutes au four.
Sortir la plaque, laisser reposer 2 minutes puis transférer les biscuits sur une grille pour les faire refroidir et tâcher de résister avant de les déguster.


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Inutile de préciser que le succès est garanti chez les amateurs de chocolat!




 

Posté par Kikou_2007 à 17:23 - La découverte des Amériques... - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires

    Bonjour
    «LA CUISINE POUR TOUS» de Ginette MATHIOT 1955
    http://www.sapide.fr/

    Posté par Ginette, 28 juin 2010 à 17:40
  • Ces cookies m'ont l'air ultra-gourmands...je ne résiste pas

    Posté par Ninotchka, 28 juin 2010 à 20:42
  • aucune hesitation c'est sur

    Posté par sab, 29 juin 2010 à 04:55

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