Chez Kikou

Cuisine, gourmandise et exploration culinaire sans frontières...

19 décembre 2008

Poulet à l'Africaine façon Kikou

Ce plat est le résultat d'une longue hésitation de ma part ou d'une vague confusion à la suite de recherches et lectures diverses...En fait, comme souvent, devant mes casseroles, je me suis laissée aller à l'improvisation et "l'innovation". Rien de grave me direz-vous tant que le résultat est bon!J'avoue que parfois, j'aimerais pouvoir rester dans l'orthodoxie d'une recette, suivre effectivement le déroulement et la préparation... Mais bien souvent, mon imagination ou des "limites" indépendantes de ma propre... [Lire la suite]

29 avril 2008

Poulet au gingembre et à la sauce graine

La sauce graine est une pâte issue de l’extraction de la pulpe des fruits du palmier à huile. Les fruits pressés donnent une huile rouge, très présente également dans la cuisine d’Afrique de l’ouest, et cette pulpe qui agrémente délicieusement viandes et poissons.   Source Photos                       Un palmier à Huile                       ... [Lire la suite]
Posté par Kikou_2007 à 16:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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29 avril 2008

Les Pastels-Beignets fourrés du Sénégal

Nous allons maintenant passer au moment le plus intéressant : les recettes. Il y a quelques jours, à l’initiative de ma maman, nous avons organisé un repas familial aux couleurs de l’Afrique… Las des plats traditionnels, toute la famille s’est mis d’accord pour mettre un peu d’originalité et de changement sur la table et dans les casseroles…  Ma mère a donc préparé des Pastels, sorte de beignets fourrés d’origine sénégalaise dont elle a régalé notre enfance !Quant à moi, inspirée par toutes saveurs dont j’ai pu entendre... [Lire la suite]
Posté par Kikou_2007 à 15:21 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
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28 avril 2008

Et si on allait en Afrique?

Aujourd’hui, nous allons voyager un peu et faire une petite escale sur un continent dont la gastronomie est encore méconnue : l’Afrique. La cuisine maghrébine ou nord-africaine qu’elle soit algérienne, marocaine ou tunisienne a fait l’objet de nombreux ouvrages et s’est aisément exportée dans le monde entier. Le couscous et les tajines n’ont plus de secret pour personne, chacun d’entre-nous les déjà gouté, apprécié et parfois préparé… Or, l’Afrique ne s’arrête pas au nord ! L’Afrique est un immense continent, dont nous ... [Lire la suite]
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