Chez Kikou

Cuisine, gourmandise et exploration culinaire sans frontières...

18 septembre 2008

Pommes de terre épinards-coco façon Kikou

Voilà quelques temps que je ne vous ai pas proposé de recette végétarienne rapide et facile... Pour ne rien gâcher celle dont je vais vous parler a l'avantage d'être dépaysante... La douceur du coco nous transporte à travers les océans! Avouons qu'avec la pomme de terre et les épinards, il est agréable de se dire que l'on peut atteindre les îles!L'idée de cette recette est justement née de cette volonté de rendre la "patate" sexy! Et en habit d'épinards parfumé de coco elle n'est pas mal du tout! Passons donc à la recette... [Lire la suite]

05 juin 2008

Courgettes au lait de coco de Kikou

En ce moment, je suis vraiment dans ma période légumes. Comme je vous le disais, leur préparation est toujours un plaisir et leur diversité permet de laisser totalement libre cours à l'inspiration de l'instant. Un grand plaisir de l'idée à l'assiette! En bonne méditerranéenne, la courgette, comme l'aubergine, fait souvent partie de mes repas. Je l'apprécie beaucoup car comme sa voisine de ratatouille, elle se prête à un grand nombre de préparations. Bien qu'on la qualifie souvent, à tort, de "sans goût", elle... [Lire la suite]
Posté par Kikou_2007 à 12:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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02 juin 2008

Christophines en cari à ma façon

Voilà encore une recette végétarienne inspirée de la cuisine des îles que j'ai préparée à l'occasion d'une petite soirée entre amis.Il me restait des christophines d'une recette précédente (voir ici) et je devais faire un plat sans viande pour l'un des mes convives...Ce légume, cousin de la courgette, possède l'avantage d'être pauvre en calories, riche en eau et de tenir la cuisson. C'est l'un des légumes fétiches de la cuisine de la Réunion où on le prépare généralement en gratin ou en soufflé.Le terme "cari" vient du mot... [Lire la suite]
30 mai 2008

Chou-Fleur et pommes de terre au colombo

Voilà une recette qui pourrait nous venir des îles!En effet la poudre de colombo est aux Antilles ce que le curry est à l'Inde. Tout un symbole et surtout l'épice donne son nom au plat dans la composition duquel elle rentre, en bonne place! Comme le curry, il ne s'agit pas d'une épice mais d'un mélange d'épices... Mais Colombo c'est avant tout la capitale du Sri Lanka anciennement Ceylan, grande île au sud de l'Inde. Mais ce détail n'en est pas uniquement un! C'est bien de là que cette précieuse poudre qui fait le délice de nos... [Lire la suite]
16 mai 2008

Ma soupe de lentilles corail

Cette soupe, je l'ai rencontré à plusieurs reprises sous des variantes venues des quatre coins de la Méditerranée et de l'Asie. J'ai fait sa connaissance en même temps que celle aux boulettes et à la menthe, dans l'ouvrage sur la Cuisine Arabe de René KHAWAM. Sur une base similaire, il en existe une version turque, une égyptienne, une libanaise aux épinards, une algérienne mais également une indienne comportant chacune des apports et des ajouts "personnalisés". Les lentilles et autres légumineuses sont souvent utilisées... [Lire la suite]
Posté par Kikou_2007 à 12:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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15 mai 2008

Végétarien et Epicurien

Une lectrice végétarienne que je remercie et que je salue (coucou Kajumali!!!) m'a inspirée cette nouvelle rubrique. Je ne suis, personnellement, pas végétarienne mais je ne suis pas non plus grande fan de chair animale... C'est vrai que je me passe facilement de viande et que j'ai beaucoup de plaisir à cuisiner les légumes frais ou secs. Leur diversité permet de multiples associations et des préparations infinies. Par ailleurs, en bonne méditerranéenne, je m'accommode parfaitement d'une alimentation essentiellement constituée de... [Lire la suite]
Posté par Kikou_2007 à 20:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]