Chez Kikou

Cuisine, gourmandise et exploration culinaire sans frontières...

19 mai 2008

Fouace aveyronnaise façon pain perdu aux parfums des îles

Un petit retour gourmand en France pour découvrir ou redécouvrir l'Aveyron, entre l'Auvergne, le Languedoc et la Méditerranée.Ce terroir dont le symbole est le célèbre couteau de Laguiole possède une richesse historique et gastronomique prodigieuse. Pays du Roquefort, du Bleu de Causses et terre-mère des viandes d'Aubrac, il renferme également un passé prestigieux. Sa situation géographique le place sur la route des croisades. Ainsi, les Templiers et les Hospitaliers, deux ordres qui ont fait l'histoire de cette période, lui ont légué... [Lire la suite]
Posté par Kikou_2007 à 17:56 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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19 mai 2008

Pancakes

Pour le petit déjeuner dominical, après avoir flâner au lit et profiter de la dernière matinée de répit du week end, rien de vaut ces petites crêpes rondes et épaisses tout droit venues de l'autre côté de l'Atlantique.En réalité comme beaucoup de spécialités nord-américaines, elles sont nés en Europe et ont découvert l'Amérique il y a quelques siècles déjà...Donc si aujourd'hui les pancakes garnissent joyeusement les tables américaines au petit déjeuner en chantant "God bless America", ils ne manquent jamais de ravir le... [Lire la suite]
Posté par Kikou_2007 à 13:45 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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16 mai 2008

Galette de sarrasin à la crème de tomate

Une petite recette ultra rapide pour un dîner sur le pouce... mais avec un peu d'imagination on peut en faire une sympathique entrée ou un repas plus complet!Pour la réaliser, rien de plus simple: avoir des galettes de sarrasin toute prêtes, un pot de sauce tomate à la ricotta (ou autre pour varier les plaisirs en évitant les sauces trop liquides) et du fromage de chèvre. L'oeuf reste à votre gré. Pour 2 personnes: 4 galettes de sarrasin toute prêtes 4 c. à soupe de sauce tomate à la ricotta 1 petit fromage de chèvre... [Lire la suite]
Posté par Kikou_2007 à 15:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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16 mai 2008

Ma soupe de lentilles corail

Cette soupe, je l'ai rencontré à plusieurs reprises sous des variantes venues des quatre coins de la Méditerranée et de l'Asie. J'ai fait sa connaissance en même temps que celle aux boulettes et à la menthe, dans l'ouvrage sur la Cuisine Arabe de René KHAWAM. Sur une base similaire, il en existe une version turque, une égyptienne, une libanaise aux épinards, une algérienne mais également une indienne comportant chacune des apports et des ajouts "personnalisés". Les lentilles et autres légumineuses sont souvent utilisées... [Lire la suite]
Posté par Kikou_2007 à 12:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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15 mai 2008

Végétarien et Epicurien

Une lectrice végétarienne que je remercie et que je salue (coucou Kajumali!!!) m'a inspirée cette nouvelle rubrique. Je ne suis, personnellement, pas végétarienne mais je ne suis pas non plus grande fan de chair animale... C'est vrai que je me passe facilement de viande et que j'ai beaucoup de plaisir à cuisiner les légumes frais ou secs. Leur diversité permet de multiples associations et des préparations infinies. Par ailleurs, en bonne méditerranéenne, je m'accommode parfaitement d'une alimentation essentiellement constituée de... [Lire la suite]
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15 mai 2008

Imam Bayildi, la fameuse recette des aubergines renversantes!

Nous allons aujourd'hui faire une petite escale en Turquie, au carrefour de l'Europe, de la Méditerranée et de l'Asie... Un conte à lui seul, ce pays nous raconte l'histoire de l'Occident et de l'Orient! Terre qui a vu naître et mourir Byzance, héritière de l'empire ottoman, enfant de la Sublime Porte,  la Turquie a su profiter des nombreuses influences des brillantes civilisations qui ont construit son histoire et jalonné son territoire. Sa cuisine est riche et dense, à l'image de ce passé fascinant. Elle marie... [Lire la suite]
Posté par Kikou_2007 à 18:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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13 mai 2008

Gratin de pâtes à la crème

Ici, c'est le coin des recettes simples, rapides et sans chichis, que l'on peut préparer tranquillement et sans stress même après une dure journée de travail.Les mots d'ordre sont simplicité, rapidité et saveur...s! En effet, ce n'est pas parce que c'est simple qu'il faut négliger le plaisir du palais. Se préparer un petit plat en rentrant chez soi, parfois tard, doit aussi être une façon de prendre soin de soi...Pour commencer, je vais vous présenter un plat de pâtes ultra simple mais délicieux! Les pâtes sont, en effet, les stars... [Lire la suite]
Posté par Kikou_2007 à 20:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 mai 2008

Boulettes d'agneau aux épices et variations...

Voilà une recette qui peut agréablement changer des boulettes de viande classiques. Je prépare de temps en temps ce plat en variant les épices. Il m'arrive aussi de rajouter du lait de coco dans la sauce pour lui donner des saveurs indiennes.Je le fait presque toujours avec de l'agneau ou un mélange de bœuf et d'agneau mais rarement avec du bœuf seul car au delà du goût qui change notablement cette viande a tendance à assombrir la sauce... Mais bien sûr comme je le dis toujours, cet avis est personnel et la cuisine est une histoire de... [Lire la suite]
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09 mai 2008

Crevettes, poisson et christophine à la pâte de curry rouge au wok

Depuis quelques temps, je me suis mis à la cuisine thaïe, après avoir en avoir fait une agréable expérience à Londres (une fois n'est pas coutume, j'y suis également tombée amoureuse des saveurs indiennes).Il s'agit d'une cuisine très aromatique et particulièrement pimentée, riche en couleurs et en saveurs. Les herbes, les épices, les piments sont utilisées en quantité pour agrémenter les poissons, les viandes et les crustacés. Le riz thaï, délicieusement parfumé, est consommé à tous les repas nature pour accompagner d'autres plats ou... [Lire la suite]
Posté par Kikou_2007 à 16:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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08 mai 2008

Soupe à la menthe et aux boulettes

Voici une recette tout droit sortie de la cuisine arabe ancienne, adaptée à notre époque! En effet, j'ai trouvé l'original dans un ouvrage de René KHAWAM intitulé tout simplement "La cuisine arabe" (éd. Albin Michel). L'auteur est bien connu pour ses traductions de textes politiques et littéraires arabes anciens. Ce livre est d'ailleurs une compilation de recettes tirées de textes anciens ou très anciens, recueillis dans tout le monde arabe. C'est un véritable bijou dans lequel on retrouve les ancêtres de mets... [Lire la suite]
Posté par Kikou_2007 à 18:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]