Cookies... la saga continue
Voilà encore 2 recettes de cookies dont la version originale des chocolate chocolate chip cookies de mon amie Nigella. Je la mets quand même bien qu'elle ait déjà fait le tour du net!
COOKIES AU CHOCOLAT comme chez NIGELLA LAWSON
Ingrédients
- 150 gr de farine
- 30 gr de cacao
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 125 gr de chocolat noir fondu et tiédi
- 1 oeuf froid (il paraît que c'est le secret de la réussite)
- 125 gr de beurre
- 60 gr de sucre de canne brun non raffiné ou de vergeoise brune(75 gr dans la recette originale)
- 50 gr de sucre blanc
- 1 c. à soupe de vanille liquide
- 300 gr de pépites de chocolat
Préparation
Préchauffer le four à 180°C
Mélanger dans un récipient tous les ingrédients secs, farine, cacao, bicarbonate et réserver.
Battre le beurre et le sucre dans un saladier pendant 1 minute. Ajouter le chocolat tiède, la vanille et l'oeuf. Battre encore un puis amalgamer petit à petit le mélange de farine avant de finir avec les pépites de chocolat.
Former des boules avec une cuillère à glace ou avec 2 cuillères sans aplatir et faire cuire 15 minutes.
Sortir du four et laisser reposer sur la plaque avant de transférer sur une grille pour complet refroidissement...
Comme il en faut pour tous les goûts, passons maintenant chocolat blanc!
COOKIES AU CHOCOLAT BLANC comme chez TOLL HOUSE
Comme son titre l'indique cette recette est inspirée de l'originale de Toll House dont je vous ai parlé ici. Elle fait partie des innombrables déclinaisons que vous pourrez avoir le plaisir de retrouver sur le site verybestbaking.com
Ingrédients:
- 200 gr de farine
- 1 c.à c de levure chimique
- 1 c.à c de bicarbonate de soude
- 170 gr de beurre ramolli
- 150 gr de sucre de canne non raffiné ou de vergeoise brune
- 75 gr de sucre blanc
- 1 c. à soupe de vanille liquide
- 1 oeuf
- 2 tablettes de chocolat blanc concassé
- 60 gr de noix de coco râpée
- 100 gr d'amandes concassées (ou noix de macadamia pour plus d'authenticité)
Préparation
La préparation obéit toujours au même principe:
Préchauffer le four à 180°c
Mélanger les ingrédients secs de base dans un petit saladier: farine, levure et bicarbonate.
Battre dans un grand saladier le beurre ramolli et les sucres. Lorsque le mélange est crémeux, ajouter la vanille et l'oeuf. Battre de nouveau quelques instants (don't over beat!)
Incorporer ensuite petit à petit le mélange de farine et enfin le chocolat blanc en morceaux, la noix de coco et les amandes.
Former des boules avec une cuillère à glace ou des petits tas avec 2 cuillères sur une plaque et faire cuire pendant 10 à 15 minutes.
Sortir du four et laisser reposer 2 minutes sur la plaque avant de transférer les biscuits sur une grill...etc...