Agneau aux figues sèches et petits oignons façon Kikou
Voilà une recette aux douces saveurs sucrées-salées, aux délicates effluves du Maghreb juste épicée ce qu'il faut...
L'idée m'est venue quand j'ai reçu il y a quelques semaines des figues séchées issues des figuiers de ma famille. Autant dire que j'en mange depuis de nombreuses années mais j'avoue ne jamais avoir conçue l'idée de les cuire.
Je cuisine souvent des pruneaux, des raisins secs et autres classiques mais les figues séchées jamais... Comme quoi, nous sommes tous un peu prisonniers de nos habitudes...
J'ai donc tenté une nouvelle expérience en les associant avec des petits oignons, de l'agneau, d'autres fruits secs et un peu de miel. Je n'ai pas trop sucré le plat car même si j'apprécie le sucré-salé, je ne suis pas vraiment portée sur les saveurs trop douceâtres... J'aime que la rencontre reste équilibrée et que le sucre soit discret.
Je n'ai pas suivi de recette particulier mais fait selon mon instinct et ce que je sais des traditions nord-africaines...
AGNEAU AUX FIGUES SÈCHES ET AUX PETITS OIGNONS FACON KIKOU
Ingrédients:
- 500 gr d'épaule d'agneau un peu dégraissé en morceaux
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d'ail pressée
- 1 douzaine de petits oignons
- 1 bouquet de persil et coriandre mélangés et émincé
- 8 figues sèches
- 5 abricots secs (ou selon votre goût)
- quelques dattes (selon votre goût)
- 3-4 pruneaux dénoyautés
- 1 bâton de cannelle 4 cm
- Quelques filaments de safran
- 4 capsules de cardamome verte
- 1/2 c. de curcuma
- 1 c.à c de 4 épices
- 1/2 c.à c de ras el hanout
- 1/2 c.à c de gingembre moulu
- 1/2 c.à c de coriandre moulue
- 1/2 c. à café de cannelle moulue
- 2 c.à soupe de miel liquide
- 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- sel
- beurre
- huile
Préparation
Avant de commencer votre préparation, saupoudrez la viande de la poudre de quatre-épices et d'une cuillère d'huile neutre.
Réservez.
Faites fondre dans une cocotte 25 gr de beurre et ajoutez le bâton de cannelle et les capsules de cardamomes. Laissez les diffuser leur parfum quelques instants et mettez les oignons et l'ail.
Salez et faites revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
Ajoutez alors la viande puis après 5 minutes les petits oignons. Laissez dorer le tout en mélangeant de temps en temps.
Mettez le safran, les autres épices, sauf la cannelle et les herbes en prenant soin de garder quelques brins pour la fin.
Une fois que toutes saveurs se sont bien mélangées, ajoutez l'eau de fleur d'oranger et 1 cuillère de miel. Mouillez d'un demi verre d'eau.
Donnez un coup de cuillère et couvrez votre cocotte. Baissez le feu et laissez cuire 20 minutes.
Après ce temps, ouvrez la cocotte pour y adjoindre les fruits secs, la cannelle et une dernière cuillère de miel.
Refermez la cocotte et poursuivre la cuisson durant 15 minutes ou jusqu' à cuisson complète de la viande et des fruits secs suivant que vous les aimiez très fondants ou encore un peu croquants.
En fin de cuisson, terminez avec les herbes restantes et servez sans attendre.
J'ai accompagné ce plat de semoule à la cannelle pour rester dans le thème...
Un délice!!
Pour une touche de couleur supplémentaire, j'ai décoré les assiettes avec des éclats de pistaches...
Suggestions et informations
Ce plat tel que décrit n'est pas très sucré. Si vous voulez un goût plus accentué, ajoutez du miel ou du sucre pendant la première partie de la cuisson.
Vous pouvez également ajouter des amandes ou des pistaches pour une touche encore plus orientale.