Chez Kikou

Cuisine, gourmandise et exploration culinaire sans frontières...

06 juillet 2010

Cookies... la saga continue

Voilà encore 2 recettes de cookies dont la version originale des chocolate chocolate chip cookies de mon amie Nigella. Je la mets quand même bien qu'elle ait déjà fait le tour du net! COOKIES AU CHOCOLAT comme chez NIGELLA LAWSON Ingrédients 150 gr de farine 30 gr de cacao 1 c. à thé de bicarbonate de soude 125 gr de chocolat noir fondu et tiédi 1 oeuf froid (il paraît que c'est le secret de la réussite) 125 gr de beurre 60 gr de sucre de canne brun non raffiné ou de vergeoise brune(75 gr dans la recette originale) 50 gr... [Lire la suite]
Posté par Kikou_2007 à 19:17 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

28 juin 2010

Cookies tout chocolat

Fan inconditionnelle de la très british Nigella Lawson, je n'hésite jamais à réaliser ses recettes. Je l'ai découverte il y a maintenant quelques années et j'avoue ne jamais avoir été déçue. Je considère que ses recettes sont littéralement inratables! Foi de Kikou!Sans me lancer dans un panégyrique de la belle brune pulpeuse, je dois dire que je l'admire beaucoup. Elle représente l'image de la ménagère décomplexée pour qui la cuisine n'est pas une corvée mais un plaisir. Gourmande, souriante, avec elle tout paraît si simple... Et... [Lire la suite]
Posté par Kikou_2007 à 17:23 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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24 juin 2010

Smoothie aux épices

Pour fêter mon retour sur la blogosphère et remercier celles et ceux dont je découvre ou redécouvre les créations et réalisations avec délice, je vais offrir un petit verre de l'amitié.A la santé de Chrys, Nadegeferrus, Audrey, Sab, ainsi qu'à celle de tous les autres visiteurs!On ne présente plus le smoothie qui comme son nom l'indique nous vient Outre-Atlantique. Comme les préoccupations planétaires en matière d'alimentation sont aujourd'hui toutes les mêmes (en tous les cas en Occident...), la santé prime et les fruits frais en... [Lire la suite]
Posté par Kikou_2007 à 20:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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23 juin 2010

Curry d'agneau façon birmane

La cuisine birmane est certainement l'une des plus méconnue du monde. Cela va presque de soi puisque nous savons finalement bien peu de choses sur ce pays d'Asie qui n'invite d'ailleurs par forcément au rêve, compte tenu de son actualité politique peu réjouissante... Cela dit, il s'agit d'une vue de l'esprit et d'une appréhension occidentale de la situation. Au risque de me faire tancer par des esprits bien pensants, je suis tentée de dire que chacun est maître chez lui et que personne n'a le droit de le juger... Le pays mérite... [Lire la suite]
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22 juin 2010

Poivrons rouges farcis au riz

Comme promis une recette classique, entièrement végétarienne, épicée et colorée à souhait dont vous pourrez trouver la VO chez Soulafa Les légumes farcis font partie du patrimoine culinaire de nombreux pays. On les retrouve notamment tout autour de la Méditerranée, des petits farcis niçois au dolma du Maghreb ou du Moyen-Orient. Ils tiennent ainsi une place prépondérante dans la cuisine turque et ottomane ainsi que dans la cuisine algéroise. La technique de la farce existe depuis "toujours". En effet, Apicius, le... [Lire la suite]
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20 avril 2010

Tenir un blog est une chose difficile...

Tenir un blog est, comme je m'y attendais, une activité à part entière, qui nécessite, nonobstant le plaisir de partager, une discipline, une volonté et beaucoup de courage... Celles et ceux qui s'y "astreignent" forcent sincèrement mon admiration!Déménagements (oui plusieurs!), activité professionnelle mais aussi paresse (il faut tout de même être de bonne foi même si la mienne était aussi liée aux autres raisons) ont eu raison de ma bonne volonté à être enfin rigoureuse et constante. C'est un combat quotidien et permanent... [Lire la suite]
Posté par Kikou_2007 à 15:28 - Commentaires [3] - Permalien [#]

19 décembre 2008

Poulet à l'Africaine façon Kikou

Ce plat est le résultat d'une longue hésitation de ma part ou d'une vague confusion à la suite de recherches et lectures diverses...En fait, comme souvent, devant mes casseroles, je me suis laissée aller à l'improvisation et "l'innovation". Rien de grave me direz-vous tant que le résultat est bon!J'avoue que parfois, j'aimerais pouvoir rester dans l'orthodoxie d'une recette, suivre effectivement le déroulement et la préparation... Mais bien souvent, mon imagination ou des "limites" indépendantes de ma propre... [Lire la suite]
05 décembre 2008

Boulettes de poulet aux épices façon Kikou

Voilà une petite recette que j'ai imaginé pour changer des fameuses boulettes de viande, généralement rouge et de l'escalope de poulet classique.C'est un délicieux compromis aux senteurs orientales, épicées à souhait avec une sauce bien onctueuse et qui malgré la tomate ne tue pas la saveur délicate du poulet.De plus, c'est une recette simple et rapide à réaliser. BOULETTES DE POULET AUX ÉPICES FAÇON KIKOU Ingrédients:Pour les boulettes: 300 gr de blancs de poulet 1 petit oignon quelques brins de persil et de coriandre ... [Lire la suite]
Posté par Kikou_2007 à 20:16 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
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05 décembre 2008

THE Kikou's Thanksgiving cranberry Sauce

THANKSGIVINGDernier épisode Voilà enfin LA sauce aux canneberges dont je vous parle depuis plusieurs jours... Celle qui accompagne la dinde de Thanksgiving... L'incontournable sauce d'un rouge magnifique et au goût incomparable...Avant de me lancer dans sa préparation, j'ai essayé de m'informer sur ces baies si particulièrement américaines et que l'on semble avoir "redécouvertes" il y a quelques années en Europe.En effet, presque inconnues du grand public il y a quelques années elles sont aujourd'hui présentes sous... [Lire la suite]
Posté par Kikou_2007 à 19:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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04 décembre 2008

Agneau aux figues sèches et petits oignons façon Kikou

Voilà une recette aux douces saveurs sucrées-salées, aux délicates effluves du Maghreb juste épicée ce qu'il faut...L'idée m'est venue quand j'ai reçu il y a quelques semaines des figues séchées issues des figuiers de ma famille. Autant dire que j'en mange depuis de nombreuses années mais j'avoue ne jamais avoir conçue l'idée de les cuire.Je cuisine souvent des pruneaux, des raisins secs et autres classiques mais les figues séchées jamais... Comme quoi, nous sommes tous un peu prisonniers de nos habitudes...J'ai donc tenté une... [Lire la suite]