Chez Kikou

Cuisine, gourmandise et exploration culinaire sans frontières...

08 septembre 2008

Poulet à la christophine et à la courgette

Voici une petite recette qui a fait le bonheur de mes convives. Je l'ai faite un jour où j'étais vraiment en panne d'inspiration, seule face à mon poulet... J'avais envie d'un plat léger, épicé, facile et rapide. Je voulais faire une pause avec la cuisine indienne et varier un peu les menus... Pas très facile quand on est accroc ;-) Mais j'ai réussi sans m'éloigner trop loin des saveurs épicées bien évidemment.Le résultat a été un peu surprenant et m'a rappelé dans son côté "frais" et léger en bouche une recette tahitienne... [Lire la suite]
Posté par Kikou_2007 à 18:28 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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29 août 2008

Colombo d'agneau

Vous connaissez déjà ma recette de chou-fleur et pommes de terre au colombo. Je vous y parlais déjà des origines indiennes du colombo. Il est pourtant bien antillais et on ne doit pas le confondre avec le curry. Bien que les deux soient des mélanges d'épices et qu'ils en aient certaines en commun, ils sont pourtant bien distincts et possèdent chacun leur propre identité et leur propre histoire...Vous apprendrez à les connaître et à les reconnaître en les goûtant. Ce plat typiquement antillais est donc inspiré de la cuisine... [Lire la suite]
Posté par Kikou_2007 à 17:52 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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27 août 2008

Poulet Jalfrezi

Voici une délicieuse recette de "curry" si facile à réaliser qu'il serait ridicule de s'en priver. On la rencontre sur les cartes des restaurants indiens du monde entier mais rien ne vaut un bon petit plat maison mitonné avec des ingrédients bien frais!Le terme Jalfrezi serait une construction associant le mot bengali "Jhal" qui signifie très épicé et le mot urdu "Pahrezi" désignant un goût fin et délicat. La définition est controversée mais elle laisse tout de même deviner tout un programme de... [Lire la suite]
Posté par Kikou_2007 à 18:06 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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20 août 2008

Pilaf perse à l'agneau et aux abricots

Voilà un petit moment que nous ne nous sommes pas vus. Je vous retrouve en cette fin de mois d'août avec beaucoup de plaisir car vous m'avez toutes et tous énormément manqué. J'ai aussi retrouvé avec délice des blogs pleins de nouvelles recettes appétissantes et d'astuces alléchantes... Je suis enfin parmi vous et pour nos retrouvailles je vous propose un petit voyage en Iran, une de mes destinations fétiches... Ispahan et sa "Vieille Mosquée", Chiraz, ses jardins légendaires et son vin fêté par les poètes, Nichapur... [Lire la suite]
22 juillet 2008

Avec un peu de retard...

Comme il vaut mieux tard que jamais et que je ne pouvais m'abstenir de partager ma joie et mon émotion, je voudrais également remercier très chaleureusement Ciorane du délicieux blog cuisine de 4Sous qui m'a décerné le prix Arte y pico le 18 juin dernier durant mon absence :((((. Cela m'a énormément touchée, émue et surtout encouragée. Bien que je l'ai "reçu" un peu tard et je m'en excuse encore, je voudrais réparer ma déficience au mieux et continuer cette délicieuse chaîne gourmande tant pour le corps que pour... [Lire la suite]
Posté par Kikou_2007 à 18:10 - Commentaires [1] - Permalien [#]
22 juillet 2008

Enfin de retour

Chers Amis gourmands,Je tenais à m'excuser auprès de vous de mon absence bien involontaire mais prolongée. Ces dernières semaines, des circonstances totalement indépendantes de moi-même m'ont empêchée de m'occuper de mon cher blog... Malheureusement, la vie est faite ainsi. Elle nous offre des moments de bonheur extraordinaire et d'autres moments bien moins sympathiques. Il faut tout de même s'en accommoder car la nature et la vie sont plus fortes que nous et elles savent nous le rappeler... Si les êtres sont prévisibles, elles ne le... [Lire la suite]
Posté par Kikou_2007 à 17:56 - Commentaires [4] - Permalien [#]

09 juin 2008

Raviolis frais aux tomates séchées, piments et feta

Voilà encore une petite recette de pâtes fraîches facile et rapide pour un dîner sans façon!J'ai utilisé des raviolis farcis à la ricotta et aux tomates séchées mais bien entendu toutes les variations sont possibles. On peut également prendre pour cette recette des pâtes sèches quelle que  soit leur forme, spaghetti, farfalle, penne, macaroni... IngrédientsPour 2 ou 3 personnes 300 gr de raviolis à la ricotta et aux tomates séchées 5 ou 6 morceaux de tomates séchées (+ quelques morceaux pour la décoration) 50 gr... [Lire la suite]
06 juin 2008

Omelette Yaourt, ciboulette et tomates séchées de Kikou

Je ne suis pas grande amatrice d'omelette et d"œufs en général mais c'est toujours pratique quand on est fatiguée et en panne d'inspiration un soir de la semaine...Il me restait justement 3 oeufs et j'étais à la recherche d'une recette facile, rapide et (un peu) originale...Après une petite fouille dans mon frigo, j'ai pu trouver un yaourt nature, de la ciboulette et des tomates séchées. Entre le flan et l'omelette, l'assemblage de tous ces ingrédients a donné un résultat plutôt satisfaisant! Voilà donc ma petite recette! ... [Lire la suite]
05 juin 2008

Salade de poivrons et de tomates simplissime

Voici une délicieuse recette d'une grande simplicité et bien méditerranéenne!! Quelques poivrons, quelques tomates, du sel, de l'huile d'olive et rien de plus!Cette préparation, que je connais depuis toujours sous cette stricte forme, est très populaire dans l'Est Algérien notamment dans la région de Bougie. En effet, elle fait les délices des Bougiotes surtout pendant la période estivale accompagnée de la galette de pain sans levain typiquement locale. Toutefois, j'ai très récemment appris qu'elle faisait aussi partie de la tradition... [Lire la suite]
05 juin 2008

Courgettes au lait de coco de Kikou

En ce moment, je suis vraiment dans ma période légumes. Comme je vous le disais, leur préparation est toujours un plaisir et leur diversité permet de laisser totalement libre cours à l'inspiration de l'instant. Un grand plaisir de l'idée à l'assiette! En bonne méditerranéenne, la courgette, comme l'aubergine, fait souvent partie de mes repas. Je l'apprécie beaucoup car comme sa voisine de ratatouille, elle se prête à un grand nombre de préparations. Bien qu'on la qualifie souvent, à tort, de "sans goût", elle... [Lire la suite]
Posté par Kikou_2007 à 12:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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