Chez Kikou

Cuisine, gourmandise et exploration culinaire sans frontières...

27 août 2008

Poulet Jalfrezi

Voici une délicieuse recette de "curry" si facile à réaliser qu'il serait ridicule de s'en priver. On la rencontre sur les cartes des restaurants indiens du monde entier mais rien ne vaut un bon petit plat maison mitonné avec des ingrédients bien frais!Le terme Jalfrezi serait une construction associant le mot bengali "Jhal" qui signifie très épicé et le mot urdu "Pahrezi" désignant un goût fin et délicat. La définition est controversée mais elle laisse tout de même deviner tout un programme de... [Lire la suite]
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03 juin 2008

Poulet au curry façon Kikou

Le classique du classique de la cuisine indienne! Il en existe un nombre infini de recettes, ce plat pouvant se décliner facilement selon les régions, les maisons et les cuisiniers... Il n'en demeure pas moins toujours un délice. Si son origine indienne est aujourd'hui incontestable, il a bien voyagé aussi. On retrouve des variantes chinoises, thaïlandaises mais également venues des îles où les indiens sont présents.Aujourd'hui, je vais vous livrer ma version au lait de coco avec une petite note acidulée avec de la graine de moutarde.... [Lire la suite]
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25 mai 2008

Kheema Matar- Boeuf haché aux petits pois et à la tomate façon Kikou

J'ai préparé ce plat pour accompagner mon riz à la menthe et au lait de coco mais bien entendu les deux sont entièrement indépendants. Il s'agit d'un plat originaire du nord de l'Inde, c'est pour cela qu'il peut être préparé avec du boeuf. En effet, cette région abrite historiquement une grande partie de la population musulmane du pays dont les interdits alimentaires ne sont pas les mêmes qu'ailleurs dans le pays.Je dois avouer que j'ai vraiment adapté la recette à mon propre gré. Le plat d'origine est un curry dit sec, c'est à dire... [Lire la suite]
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22 mai 2008

Dhal de lentilles corail

Retour sur la Route des Indes! Le terme 'dhal" désigne en Inde toute sorte de légumineuses, tant les lentilles que les pois chiches ou les pois cassés ainsi que le plat dont il est le principal ingrédient. Il en existe une infinie variété sous diverses appellations: massoor dhal pour les lentilles corail, chana dhal pour les pois chiches, moong dhal pour les haricots de soja, urad dhal pour une sorte de pois cassés blancs... On les trouve sous différentes formes et différentes couleurs, avec ou sans peau, entiers ou cassés... ... [Lire la suite]
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06 mai 2008

Curry d’aubergines au lait de coco (et boeuf)

Une petite histoire d'aubergine pour commencer...L’aubergine est l’un de mes légumes favoris ! Je l’aime sous toutes les formes, en purée, en gratin, en tranches, en rondelles, farcie, hiver comme été ! J’en cuisine souvent, d’autant qu’elle se prête à mille et une préparations. Elle a, d’ailleurs, fait l’objet de quelques ouvrages culinaires dont « les voyages de l’Aubergine » de Nina Kéhayan (éd. L’aube-Cuisine Migrante) que j’affectionne particulièrement. Originaire d’Inde, l’aubergine a fait un véritable tour... [Lire la suite]
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30 avril 2008

Chapati - Pain plat indien

Le chapati est un pain indien plat, traditionnellement fait avec de la farine complet et sans levain. Très peu d’ingrédients suffisent donc à préparer ce pain, qui fait un peu penser au pain pita du Moyen-Orient. Il est cuit sur dans une Tava, sorte de poêle épaisse, parfois légèrement concave. On le déguste généralement avec les plats végétariens, tels le dhal (plat indien à base de lentilles et d'épices). Aujourd’hui présent dans toute l’Inde, il est toutefois  originaire du Nord, où il existe (ait) une... [Lire la suite]
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24 avril 2008

Agneau aux épinards - Palak Gosht

Après vous avoir longuement parlé de mon initiation à la cuisine indienne, je vais vous livrer une recette d'un plat que j'ai goûté à la Porte des Indes ;-) A vrai dire, je n'oserais pas dire que c'est la recette exacte mais elle est constituée des mêmes ingrédients et le goût s'en rapproche tout de même sans en égaler évidemment la finesse :-( Mais c'est bon quand même!!   Comme je n’ai pu me procurer la recette du curry que j’ai mangé même dans le « cookbook dela Porte des Indes »*, je me suis inspirée du... [Lire la suite]
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23 avril 2008

Parcours initiatique vers la cuisine indienne (ma préférée...)

Première partie LA DÉCOUVERTE ******** ************* La cuisine indienne est devenue l'une de mes préférées après un long parcours "initiatique"... En effet, je n'ai pas tout de suite accroché à tous ses parfums et ses textures, tels que je les ai rencontrés dans certains restaurants parisiens. Toutefois, cela ne m'a pas empêché de la pratiquer, à doses modérées, dans l'intimité de ma cuisine. Mais pendant des années, ce fut timide voire très timide... Quelques samossas par-ci, un petit curry sans façon... [Lire la suite]
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